Hab' länger keine gemacht und gemerkt, dass ich es verlernt habe, einen richtigen Strudelteig zu machen.
Wobei - früher habe ich immer "Essig-Öl-Teig" gemacht (wie macht ihr den - mit Eiern?) und heuer habe ich "Quark-Öl-Teig" ausprobiert.
Erster Versuch: 500 Gramm Mehl, Prise Salz und 500Gramm Magerquark und 5 Esslöffel Öl - na ja, Teig reißt beim Ausrollen.
Zweiter Versuch: 500 Gramm Mehl, Prise Salz, 500 Gramm Magerqaurk, 4 Esslöffel Öl und ein Ei - musste nochmal Mehl drauftun (dürften mehr als 100 Gramm gewesen sein) , weil zu bazig zum Ausrollen. Klebte immer noch am Nudelholz und riss noch leichter als Nr. 1
Trotzdem - beide Versuche gaben genießbare "Apfelscheiterhaufen", der erste war sogar als Strudel zu erkennen... .
Dritter Versuch: 600 Gramm Mehl, Prisi Salz, 250 Gramm 20%iger Quark (den hatt' ich gerade zur Hand), 5 Esslöffel Öl, zwei kleine Eier und 2 Esslöffel Essig. Back to the roots! Mit Essig hat's früher immer funtioniert. Und ergab auch jetzt einen wunderbar ausrollbaren Teig.
Weiter wie gehabt: Teig dritteln (ergibt 3 Strudel), auswoigeln, mit zerlassener Butter bestreichen, Apfel und Birnenschnitze drauf (die Birnen machen's doppelt so lecker), Zucker-Zimt und Kondensmilch drauf, dann zusammenrollen und in die gefettete Reine bei 160°C. Nach einer knappen Stunde tüchtig heiße Milch drauf und nochmal eine halbe Stunde schmoren lassen.
Wie macht ihr Strudel?