Ich kann nur jedem Brombeer-Neuling empfehlen, sich bzgl. Sortenwahl gründlich zu informieren und vor dem Pflanzen auch mal eine Verkostung der Beeren vorzunehmen!
Ich vermute, vielen Neulingen ist nicht bewußt, wie groß die Sortenunterschiede bei Pflanzen doch sein können und wie viele veraltete Sorten im Handel noch unterwegs sind.
Die Pflanze wuchert irrsinnig, bildet meterweit entfernt im Rasen, beim Nachbarn, im Gemüsebeet, ... ihre Ausläufer. Die Beeren reifen ab August, pünktlich zu Beginn der Wespensaison. Leider sind sie noch nicht unbedingt reif, wenn sie sich schwarz gefärbt haben, sodass man beim Ernten immer an jeder dunklen Brombeere ziehen muss, um festzustellen ob sie schon genießbar ist, sprich leicht vom Zapfen geht. Im halbreifen Zustand sind sie noch immer sehr sauer mit etwas bitterem Beigeschmack. Bei Vollreife sind sie nicht schlecht, aber für eine Brombeere für mich geschmacklich unbefriedigend. Außerdem geht die Vollreife leider sehr schnell in Überreife über, sprich, die Beeren werden bald matschig und schmecken gerne wässrig (v.a. bei etwas mehr Regen während der Reifezeit). Selbst in unserer obstbegeisterten Familie hatte niemand mehr Lust zwischen all den emsigen Wespen nach ein paar Früchten zu suchen, die einigermaßen schmecken.
So, nun aber genug der Werbung!
Kennt vielleicht jemand die Sorte? Die Bilder haben leider keine gute Auflösung...
Die verbreitesten Sorten in D. sind Black Satin, Loch Ness, Theodor Reimers, Oregon Thornless, Thornfree. Das Blattwerk bei Black Satin ist etwas anders, bei Oregon Thornless ganz anders, Theodor Reimers hat Dornen. Ich vermute, Deine Pflanze ist eine Thornfree oder eine Loch Ness. Laut Bundessortenamt beginnt die Thornfree ihre Ernte ab ca. 2te-August-Woche und Loch Ness ab Mitte Juli.
Beide gelten heutzutage als technische Sorten, sind bei den Brombeere-Liebhabern aufgrund ihrer Geschmackseigenschaften für den Frischeverzerr nicht mehr empfehlenswert. OK, wie immer gibt es auch Leute, die auf diese Sorten stehen, aber a) sehr-sehr wenige und b) sie kennen keine besseren Sorten.
Das Wucherverhalten dieser Sorten kenne ich nicht. Neulich habe ich allerdings gelesen, dass jemand eine Loch Ness entfernt hat und dabei an die tieferen Wurzeln nicht ran kam. Und dann gab es den ganzen Sommer an dieser Stelle Ausläufer.
Wenn Du was Früheres und Süßeres haben möchtest, würde ich Dir die Loch Tay empfehlen. Es ist eine der frühesten Brombeeren überhaupt. Bei den Schweizern geht sie laut Fa. Häberli ab 2te Juli-Woche bis 3te August-Woche, bei uns dürfte es etwas früher sein. Wie lange sie reif bleiben können, kann ich nicht sagen. Bei den meisten Sorten dauert es nach der Verfärbung 2-4 Tage, bis die Beeren reif sind, sie bleiben ca. 2 Tage reif und gehen danach in die Überreife. Es gibt allerdings auch einige Sorten, die gleich nach der Verfärbung genussreif sind, hier im Forum haben mehrere Foristi die Navaho Sommerlong gelobt. Wie die zeitlich ist, weiß ich noch nict, habe sie erst seit Herbst 2017.
Wie Loch Tay und Navaho Sommerlong sich bei Ausläufern verhalten, kann ich nicht sagen, aber evtl. kann jemand von unseren Foristi mit seinen Erfahrungen helfen? Ich weiß nur, dass jemand eine ganze Reihe von Loch Tays entfernt hat (wegen Garten-Umplanung, nicht weil ihm die Sorte nicht gefallen würde) und danach kam kein einziger Ausläufer. Das Entfernen der Pflanzen ist aber eine Spezialsituation.
Gegen Wespen muss man vermutlich so oder so was tun. Letztes Jahr soll extrem gewesen sein, was das Ungeziffer betrifft, ich kenne auch Leute die sich nach dieser Plage entschlossen haben, ihre mittelspäten Sorten zu reduzieren, zugunsten früheren und späteren Sorten.