Dem experimentfreudigen Gärtner kann ich immer wieder empfehlen, in der Ramschkiste zu wühlen. Habe aus der selben eine halbtote Brombeere gefischt, welche eine stachellose R laciniatus sein sollte. Nach ein paar Wochen Pflege sieht man, dass dies nicht sein kann. Auf dem ersten Blick würde ich auf Krazbeere tippen, wobei Bestachelung und Rindenfarbe mir nicht gefallen. Mal gucken, was da raus kommt
Das mit der Experiementierfreude kenne ich!
Mich zieht es auch oft, bei Aldi, Norma, im Baumarkt irgendwas zu kaufen, obwohl ich weiß, dass daraus selten was Gescheites wird. In der IT-Welt nennt man das GIGO-Prinzip: Garbage-In-Garbage-Out. Die Hoffnung stirbt aber bekanntlich zuletzt.
Seit ein paar Tagen hat bei mir die Ernte bei Loch Tay begonnen. Schöne, große, saftige und sogar etwas aromatische Beeren. Leider für meinen Geschmackt etwas zu süß (die Sorte verliert komplett die Säure bei Vollreife), aber erträglich. Die Pflanze wurde Mai 2017 eingepflanzt, die 2-3 übriggelassenen Testbeeren in 2017 waren 2-3 Mal kleiner und haben nach Nichts geschmeckt.
Die Ruten haben trotzt eines schlimmen Winters gut überwintert, waren nur minimal mit Didymella im Frühjahr befallen. Die Pflanze war mit Tannenzweigen abgedeckt. Die ca. 7 Ruten (eigentlich sind es nur 2, aber ich hatte die Seitenruten auch nicht gekürzt, so sind noch 5 weitere Seitenruten gewachsen) hängen voll. Ich habe aktuell wenig Zeit, aber vielleicht werde ich im Winter mehr Fotos zu den jeweiligen Brombeere-Sorten sowie Haskaps posten.
PS: Die Herbstbrombeeren Direttissima und Black Magic sind auch bereits schwarz, wahrscheinlich in wenigen Tagen essbar. Auf den Ruten des letzten Jahres natürlich. Sie sind etwas später dran, normalerweise müssten sie vor Frühsorten wie Loch Tay kommen. Aber sie haben keine optimale Bedingungen im Kübel und keine optimale Pflege bekommen. Besonders überzeugend finde ich das Herbstbrombeeren-Konzept bis jetzt nicht.
Übrigens, die diesjährigen Temperaturen (früh warm, keine Frühlingsfröste) haben dazu geführt, dass sogar die Reuben trotz ihres Befruchtungsproblems eine gute Ernte hat. Die Reuben hält laut Berichten aus Süd-Russland ohne Sonnenbrand eine Hitze von bis +38°C aus und wird dabei sogar süß. Dennoch würde ich sie nicht kaufen, in normalen Jahren wird es in der Ukraine zu warm für die Befruchtung dieser Sorte. Bei uns vermutlich auch.