Die spätesten Kohlrabisorten gehen laut Samentütchenangaben bis Mitte Juli. Ich habe Meinen Anfang August ausgesät, Sorte Express Forcerer - bei dem ist sogar nur "Mitte Juni" als letzter Saattermin angegeben. Die kleinen, aber durchaus gut nutzbaren Knollen sind butterzart, nicht kohlig aber aromatisch, nicht holzig, essen wir als Rohkost zusammen mit Wurzelgemüse.
Viele Kohlgemüse sind seit mehreren Jahren hier nur noch ab Aussaat Spätsommer sinnvoll, Ernte November bis Januar. Chinakohl, Pak Choi und allerlei Rettiche habe ich auch noch massenhaft. Schöne, grosse Köpfe Chinakohl. Der wird Stück für Stück sofort gegessen oder zu Kimchi verarbeitet. Es fehlt nicht mehr viel und wir können die norditalienischen Gartenbücher der jüngeren Vergangenheit als Richtschnur nehmen.
Radicchio ernten wir auch täglich. Viele Sorten. Mein Liebling. Variegeto di Castelfranco, der mir sehr gut gefällt habe ich am Meisten, danach Granato, naja, nett. Diverse mehr. Das Wachstum ist aber nicht mehr viel schneller wie die Blattbräune zunimmt. Zusätzlich ernte ich aus dem Keller, ich lasse die Wurzeln abgeschnittener Köpfe in Sand und Dunkelheit erneut treiben. Wir schwimmen in Radicchio. Herrlich, Paradies :-)