Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 21:35:13
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|18|1|Ich auch gerade... Gefangen wurde ein kleines Auto, einige Eimer Farbe, ein paar Blümchen, 10 Zentner Blumenerde, ein Tankstutzen vornehmlich fürs Ausland und noch so einiges .... Allerdings war die Jagdstrecke nicht perfekt rund sondern eher schleifenförmig. (biotekt)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Wurst machen  (Gelesen 2584 mal)

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Wurst machen
« am: 10. Februar 2017, 13:58:54 »

O.k. - das ist nur Küche und nicht Gartenküche, aber vielleicht geht es ja dennoch. Ich könnte jetzt lügen und sagen, dass viele Kräuter drin seien - sind aber nicht.

Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.

Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #1 am: 10. Februar 2017, 13:59:52 »

die wie Gulasch geschnittenen Stücke werden angefroren und dann gewolft. Zwei Mal, erst grob, dann fein. Gefroren, damit das Fleisch nicht zermatscht.
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #2 am: 10. Februar 2017, 14:00:55 »

Wurstmasse und aufgezogener Darm, der wird vorher gewaschen - bäh - und wie Präser ;D aufgezogen - auch bäh und Fummelkram
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #3 am: 10. Februar 2017, 14:01:47 »

Dann geht das in die Wurstfüllmaschine. Einer dreht, einer hält die Würstel nach und passt auf, dass nicht zu viel Luft reingeht.
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #4 am: 10. Februar 2017, 14:02:22 »

Wurstschlange, das wurde ein Wurstberg sozusagen
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #5 am: 10. Februar 2017, 14:03:34 »

Landjäger kommen in solche Kiste, da sollen sie viereckig werden und die Luft wird verteilt oder so. Davon habe ich leider kein Foto gemacht - und üben muss ich das auch noch etwas....
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #6 am: 10. Februar 2017, 14:04:43 »

Foto von den Würsten, wie sie im Dachboden hängen kommt noch. Nach dem Abhängen kommen sie noch in den kalten Rauch.

Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....
Gespeichert

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17450
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Wurst machen
« Antwort #7 am: 10. Februar 2017, 14:05:00 »

Igitt Gänselieschen, wenn hier nun Veganer mitlesen... ;D ;)

Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)
Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

Binson

  • Gast
Re: Wurst machen
« Antwort #8 am: 10. Februar 2017, 14:06:46 »

Sehr interessant, danke für die Fotos. Mein Grossvater war ja Metzger/Fleischer, leider bereits a. D., als ich klein war.
Gespeichert

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17450
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Wurst machen
« Antwort #9 am: 10. Februar 2017, 14:09:01 »

Was hattet Ihr für Fleisch bzw. woher? Auf die Fleischqualität kommt es ja auch an.
Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Wurst machen
« Antwort #10 am: 10. Februar 2017, 14:12:02 »

Ja - das ist ja toll Binson - und ist was hängen geblieben bei Dir??

@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....

Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.

Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.
Gespeichert

Piccolina

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 697
Re: Wurst machen
« Antwort #11 am: 10. Februar 2017, 14:32:59 »

Hallo Gänselieschen,

das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch?  *fragt eine ahnungslose*

LG Piccolina
Gespeichert
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Wurst machen
« Antwort #12 am: 10. Februar 2017, 14:40:34 »

Interessantes Thema.

Wann dürfen wir probieren  ;D
Gespeichert

Crambe

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6015
  • Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b
Re: Wurst machen
« Antwort #13 am: 10. Februar 2017, 14:47:54 »

Ja, ich finde es auch interessant. Im Herbst wollte ich bei einem Kurs mitmachen, aber der war schon voll. Ich hoffe, dass der wiederholt wird.
Gespeichert
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare

Piccolina

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 697
Re: Wurst machen
« Antwort #14 am: 13. Februar 2017, 15:54:37 »

Hallo Gänselieschen,

darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?

LG Piccolina
Gespeichert
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de