Hallo Aella,
Rohkost, die "hart" ist, frieren wir roh als ganzes ein.
Also z. Beispiel Gelbe Möhren, Rote Bete, weißen Fenchel ...
Zucchini, Gurken etc. natürlich nicht.
Die halten mindestens 6 Monate und sind dann knackig und fast frisch.
Zum Einkochen hier mal ein "schnelles Mix-Pickles-Gemüse-Einkoch-Rezept", das bei uns manchmal zum Einsatz kommt.
- die Mix-Pickles (Gemüse nach Wahl) nach Belieben in nicht zu kleine Stückchen schneiden
- salzen (nicht zu viel) und mehrere Stunden in Wasser ziehen lassen (mind. 1 Stunde)
- dann ein Gemisch mit Wasser und wirklich gutem (Wein) Essig herstellen (evtl. 1 Teil Essig und ein/zwei Teile Wasser)
- und das geschnittene Gemüseallerlei darin ca. 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen
- je nach Lust und Liebe mit zum Beispiel Knobi, Basilikumblätchen, Oregano, Kräuter der Provence ... verfeinern
- und mit Olivenöl deiner guten Wahl auffüllen
- ein bisschen warten bis das Gemisch keine Bläschen mehr bildet
- die Gläser sauber und gewissenhaft verschließen ... und dann 10 Minuten auf den "Kopf stellen"
- und mindestens 4 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen
- fertig
Hmmm. guten Appetit.