Und wenn wir schon beim Thema "Lavendel" sind...
Bei Bastin gibt es neben anderen Leckereien immer Lavendel-Muffins.
Hier das abgeänderte Rezept (wusste nicht, wo ich es sonst einstellen sollte).
Lavendel-Muffins2 EL getrocknete Lavendel-Blüten (Lavandula x intermedia „Grosso“)
100 g Sahne
150 g Butter
250 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
2 Eier
100 g Crème fraîche
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
beschichtete Muffinform, kleine Größe
Die Lavendelblüten und die Sahne in einem kleinen Topf einmal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen und abgedeckt mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Sahne durch ein feines Sieb gießen und auffangen, dabei die Blüten gut ausdrücken.
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160°C) vorheizen.
Die Muffinform mit Butter ausstreichen; das Muffinblech für 10 min in den Kühlschrank stellen. So lösen sich die Muffins nachher besser aus der Form.
Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
Die Eier mit Crème fraîche, Zucker, Vanillinzucker, der Lavendelsahne und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Den Teig in die Muffinform verteilen und im Ofen für 20 - 25 Minuten backen.
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen