Bei Rosmarin fällt mir Rosmarinkartoffeln oder Rosmaringemüse ein:
Drillinge waschen, halbieren und auf der Schalenseite fein einschneiden. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen, Meersalz drüberstreuseln und wahlweise feingehackte Rosmarinnadeln dazustreuseln oder einfach ganze Zweige mitdrauflegen. Die Kartoffelhälften mit der flachen Seite auf das Blech legen. Wahlweise anderes grobgeschnittenes Gemüse dazu legen (Paprika, Fenchel, Champignons...) sowie ungeschälte Knoblauchzehen. Nochmal mit Olivenöl besprenkeln, im vorgeheizten Ofen ca. eine halbe Stunde bei 180 Grad gar werden lassen (wir mögen es, wenn die Kartoffeln schon knusprig werden).
Auch in der türkischen Küche finden viele Kräuter Verwertung, gerade bei den Vorspeisen. Joghurt mit Minze, Bulgursalat mit. Minze und Petersilie, Antep Ezme (ein scharfes Tomatenpaprikamus) mit Petersilie und Minze... da gebe ich für zwei Personen je eine Handvoll feingehackte Minze und eine Handvoll feingehackte Minze hinzu (frisch).
Wenn du selbst Eis machst -- Zitrone mit Basilikum ist sehr gut, oder Joghurt mit Pfefferminz. Lavendeleis oder Parfait habe ich schon gegessen, aber noch nie selbst gemacht.
Oregano, Bohnenkraut und Co. lasse ich einfach blühen -- äusserst beliebt bei den Bienen. Auch Rosmarin blüht sehr schön.