Polesie
Polesie ist eine neue polnische Sorte aus 2006, große Beeren in Herzform, dunkel-rot, leicht flaumig. Wachstum mittelmäßig, viele gerade Ruten, erreichen ohne Düngung 170-180cm. Sorte ist gering anfällig für Grauschimmel. Sorte ist geeignet zum Einfrieren. Guter Geschmack, süß, trocken. Ist eine Hermbsthimbeere, die Ernte erfolgt überwiegend an Ruten des ersten Jahres, im Herbst, es macht daher kaum Sinn, die Ruten für zweites Jahr zu lassen, kann man im Herbst wegschneiden. Ist eine frühe Sorte, geht von ca. 20 Juli bis Anfang Oktober, wobei bis Mitte August ca. 70% der Ernte reif ist, d.h. die Ernte ist konzentriert. Mittlerer Ernteumfang, ca. 30% mehr als Polka, die Beeren werden im Ernteverlauv nicht kleiner. Die Beerengröße ist wie bei Pokusa, der Geschmack ist auch ähnlich. Der Vorteil von Polesie ist der frühe Erntebeginn.
Die Sorte läßt sich schlecht vermehren, sie bildet Ausläufer viel später als andere Sorten. Sorte ist nicht frostfest, dürfte in Deutschland aber egal sein. Im Zweifelsfall evtl. die Wurzeln abdecken.
Neigt zum Sonnenbrand wie Willamette, der Sonnebrand sieht aus wie leichter weißer Beschlag, es empfielt sich ein Schutznetz gegen Sonne.
Als Industriesorte ist Polesie nicht geeignet, die Beeren haben einen großen Hohlraum und fallen beim langen Transport zusammen.
So sehen sie aus:
https://www.youtube.com/watch?v=W2KBTidLKnMAlles Infos aus einem ukrainischen Forum, ich habe die Sorte nicht.