News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Kochen ohne Fleisch (Gelesen 95039 mal)
Moderator: Nina
Kochen ohne Fleisch
Ich fange ein neues Thema an,
da es viele Menschen gibt, die weniger Fleisch (oder auch gar keines) essen möchten.
Hier ist Platz für Rezepte,
kreativ und lecker, und das geht auch ohne Fleisch.
ich hoffe ihr macht mit... :D
da es viele Menschen gibt, die weniger Fleisch (oder auch gar keines) essen möchten.
Hier ist Platz für Rezepte,
kreativ und lecker, und das geht auch ohne Fleisch.
ich hoffe ihr macht mit... :D
Grün ist die Hoffnung
Re: Kochen ohne Fleisch
Meine Gerichte sind sooo einfach - sowas ißt heute niemand mehr ;D
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19023
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Kochen ohne Fleisch
Ich koche schon einige Jahre ohne Fleisch. Zeitweilig vegan aber öfter auch mal mit Fisch. Eigentlich ist das ja auch Fleisch oder?
Zuerst habe ich gelesen "Knochen ohne Fleisch". Die habe ich zu meiner Fleischzeit auch sehr gerne gegessen. Die Zähne sind entsprechend abgekaut.
Ist schon Jahrzehnte her aber steckt wohl noch immer in mir. 8)
Vor allem würze ich relativ heftig. Nur mit Salz bin ich sparsam.
Zuerst habe ich gelesen "Knochen ohne Fleisch". Die habe ich zu meiner Fleischzeit auch sehr gerne gegessen. Die Zähne sind entsprechend abgekaut.
Ist schon Jahrzehnte her aber steckt wohl noch immer in mir. 8)
Vor allem würze ich relativ heftig. Nur mit Salz bin ich sparsam.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- dmks
- Beiträge: 4263
- Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
- Wohnort: bei Forst/Lausitz
- Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand
-
Heute war gut - Morgen sehen wir dann!
Re: Kochen ohne Fleisch
Ich esse gerne Fleisch - und relativ viel.
Egal; wenn es im Sommer heiß ist: Kalte Gurkensuppe! :D Aus geraspelten Gurken, etwas Zwiebel und Kräuter (Dill) dazu kommt Schmand (wer auf Diät ist Saure Sahne) alles verrührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Einfach und lecker!
Egal; wenn es im Sommer heiß ist: Kalte Gurkensuppe! :D Aus geraspelten Gurken, etwas Zwiebel und Kräuter (Dill) dazu kommt Schmand (wer auf Diät ist Saure Sahne) alles verrührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Einfach und lecker!
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Morgen - sehen wir dann.
Re: Kochen ohne Fleisch
Ich fange mit dem Lieblingsessen vieler Kinder an:
Spagetti mit Tomatensauce
Frühlingszwiebel in Olivenöl anrösten,
dann die gewürfelten frischen Tomaten dazu, ggf Dosentomaten dazugeben und köcheln lassen. Je nach Geschmack die Sauce mit dem Stabmixer bearbeiten.
Mit Chilisalz und Pfeffer würzen, ggf je nach Säure der Tomaten mit etwas Honig oder Zucker süßen.
Kräuter, zB Oregano, Basilikum ganz am Schluß zugeben, etwas Olivenöl und Parmesan und fertig ist das schnelle Essen.
Spagetti mit Tomatensauce
Frühlingszwiebel in Olivenöl anrösten,
dann die gewürfelten frischen Tomaten dazu, ggf Dosentomaten dazugeben und köcheln lassen. Je nach Geschmack die Sauce mit dem Stabmixer bearbeiten.
Mit Chilisalz und Pfeffer würzen, ggf je nach Säure der Tomaten mit etwas Honig oder Zucker süßen.
Kräuter, zB Oregano, Basilikum ganz am Schluß zugeben, etwas Olivenöl und Parmesan und fertig ist das schnelle Essen.
Grün ist die Hoffnung
Re: Kochen ohne Fleisch
Damit kann ich auch dienen. Allerdings mache ich die Soße selbst aus meinen Tomaten.
Und damit ich das auch (nur nicht mit Nudeln, sondern mit Kartoffeln) im Winter essen kann, koche ich "Ketchup" ein - in verschiedenen Ausführungen - manchmal mit Pfirsichen, Mango o.ä., Zwiebeln immer, manchmal sehr scharfer Chili, manchmal pur Tomate...
Und damit ich das auch (nur nicht mit Nudeln, sondern mit Kartoffeln) im Winter essen kann, koche ich "Ketchup" ein - in verschiedenen Ausführungen - manchmal mit Pfirsichen, Mango o.ä., Zwiebeln immer, manchmal sehr scharfer Chili, manchmal pur Tomate...
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Re: Kochen ohne Fleisch
toto hat geschrieben: ↑24. Jul 2017, 23:12
Meine Gerichte sind sooo einfach - sowas ißt heute niemand mehr ;D
Das glaube ich dir nicht.
War Pellkartoffeln mit Bohnen und brauner Butter nicht von dir?
Die einfachen Dinge sind oft die Besten.
Grün ist die Hoffnung
- dmks
- Beiträge: 4263
- Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
- Wohnort: bei Forst/Lausitz
- Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand
-
Heute war gut - Morgen sehen wir dann!
Re: Kochen ohne Fleisch
Ganz wichtiger Fleischersatz: Pilze! Bei ganz normalen Fleischgerichten wie Gulasch oder ähnlichem lassen sich etwa 20 Prozent - oder wer's mag auch mehr - des Fleischanteils ohne 'Leckerverlust' durch Pilze ersetzen. Funktioniert auch bei Braten wenn diese gebraten oder in der soße dazugereicht werden. Am besten selbst gesammelt oder angebaut. Je 100g weniger Fleisch mindestens 200g Pilze rechnen.
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Morgen - sehen wir dann.
Re: Kochen ohne Fleisch
Ja, heute gabs eben nur Pellkartoffeln (Bamberger Hörnchen frisch aus dem Boden) und ein Bratei drüber mit Butter und Salz.
Satt bis zum Anschlag ;D und für mich ausgesprochen köstlich.
Allerdings hat natürlich nicht jeder eigene Kartoffeln und eigene Eier. Das Besondere ist eben der Geschmack - gekaufte Kartoffeln (hatte neulich welche ) sind einfach nicht vergleichbar, auch die teureren leider nicht.
Satt bis zum Anschlag ;D und für mich ausgesprochen köstlich.
Allerdings hat natürlich nicht jeder eigene Kartoffeln und eigene Eier. Das Besondere ist eben der Geschmack - gekaufte Kartoffeln (hatte neulich welche ) sind einfach nicht vergleichbar, auch die teureren leider nicht.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Re: Kochen ohne Fleisch
Ich entschuldige mich schon mal vorher für meine Frage: muss denn Fleisch überhaupt ersetzt werden?
Ich vermisse es nicht. Manchmal habe ich schon Lust - aber nur auf Parmaschinken und vermutlich nur, weil er salzig ist.
Den esse ich dann um eine Honigmelone gewickelt :D
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Re: Kochen ohne Fleisch
Kennt Ihr Pflaumenknödel ???
Also Kartoffeln abends kochen, stehen lassen. Morgens dann stampfen, ein Ei, etwas Milch und etwas Mehl dazu, Teig kneten.
Dann Knödel formen - in die Mitte eines Knödels eine entsteinte Pflaume mit einem Stück Würfelzucker, Knödel zu.
Dann alle in kochendes Wasser - langsam köcheln lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche kommen. Fertig.
In ein Sieb, abtropfen lassen - und mit brauner Butter servieren - es ist der Himmel auf Erden!
Also Kartoffeln abends kochen, stehen lassen. Morgens dann stampfen, ein Ei, etwas Milch und etwas Mehl dazu, Teig kneten.
Dann Knödel formen - in die Mitte eines Knödels eine entsteinte Pflaume mit einem Stück Würfelzucker, Knödel zu.
Dann alle in kochendes Wasser - langsam köcheln lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche kommen. Fertig.
In ein Sieb, abtropfen lassen - und mit brauner Butter servieren - es ist der Himmel auf Erden!
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
- thuja thujon
- Beiträge: 20431
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Kochen ohne Fleisch
Melone kann man auch mit (veganem) Portwein füllen und auslöffeln.
Spaghetti kochen, 5 min vor Ende Cima di rapa oder Blattspinat dazu. Knobi und vegan gedüngte Tomaten aus dem Garten in Olivenöl andünsten, Saghetti-Grünzuegmasse drin schwenken, Pertersilie zum garnieren. Wer will kann noch Zwiebeln oder Schalotten mit anbraten.
Spaghetti kochen, 5 min vor Ende Cima di rapa oder Blattspinat dazu. Knobi und vegan gedüngte Tomaten aus dem Garten in Olivenöl andünsten, Saghetti-Grünzuegmasse drin schwenken, Pertersilie zum garnieren. Wer will kann noch Zwiebeln oder Schalotten mit anbraten.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Kochen ohne Fleisch
Für mich ganz klar,
nein, ich möchte kein Soja- oder Getreideschnitzel.
Aber Pilze sind lecker,
gestern gab es Kässpätzle mit Kräutersaitlingen und grünen Salat.
das schmeckt auch Franzosen... ;)
Nächstes mal mache ich ein Foto.
nein, ich möchte kein Soja- oder Getreideschnitzel.
Aber Pilze sind lecker,
gestern gab es Kässpätzle mit Kräutersaitlingen und grünen Salat.
das schmeckt auch Franzosen... ;)
Nächstes mal mache ich ein Foto.
Grün ist die Hoffnung
Re: Kochen ohne Fleisch
Nö, ich möchte auch nichts mit Soja (außer Sojasoße ;)) - als Ersatz für irgendwas. Ich esse ja auch kein light-Zeugs oder keine laktosefreie Milch o.ä.
Pilze brate ich nur mit Zwiebeln, das ganze auf Brot. Mich macht das satt. Sind aber Champignons.
Pilze brate ich nur mit Zwiebeln, das ganze auf Brot. Mich macht das satt. Sind aber Champignons.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.