Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Schönheit der Dinge lebt in der Seele dessen, der sie betrachtet. (David Hume)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
21. Januar 2022, 00:31:23
Erweiterte Suche  
News: Die Schönheit der Dinge lebt in der Seele dessen, der sie betrachtet. (David Hume)

Neuigkeiten:

|5|6|Erfahrung ist fast immer eine Parodie auf die Idee. (Johann Wolfgang von Goethe)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Zitronat selber machen  (Gelesen 1072 mal)

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20016
Zitronat selber machen
« am: 01. November 2020, 12:53:25 »

Hat jemand schon mal Zitronat selber gemacht?

Ich bin unzufrieden mit handelsüblichem Zitronat auch dem aus dem Bioladen, es ist wenig aromatisch.

Die Verkäuferin in einem Bioladen macht Zitronat selber, es gibt im Netz Rezepte dafür, aber ich war bisher der Meinung, dass man Zitronat aus speziellen Früchten macht. Hinweise dafür finde ich auch im Netz, es gibt die Zitronatzotrone Cedro, ein Händler verkauft sie für 18€/Kg  :o

Auf den Packungen des Biozitronat steht einfach Zitronenschale, vielleicht ist das Aroma deshalb so schwach?

Wer hat Erfahrungen?
Gespeichert

Obst_und_Rosen

  • Newbie
  • *
  • Online Online
  • Beiträge: 4
Re: Zitronat selber machen
« Antwort #1 am: 07. November 2021, 20:01:25 »

Hallo Gartenlady,

tatsächlich, (gutes) Zitronat kann man nur aus Zitronatzitronen (und einigen sehr ähnlichen Arten, deren genauer taxonomischer Status nicht klar ist) herstellen. Die klassische Zitronatzitrone ist die Zedrate oder italienisch Cedro, von der es wiederum eine ganze Reihe Sorten gibt. Viele sind sehr alt, weil das ökonomische Interesse heute weniger auf dieser Art liegt als vielmehr auf den marktgängigen Saftzitronen, die alle aus einer Kreuzung von Zedrate und Bitterorange hervorgegangen sind.
Zedraten unterscheiden sich von Zitronen äußerlich vor allem durch die Größe und das sehr viel dickere weiße Fleisch ("Mesocarp") zwischen äußerer gelber Schale und den Saftkammern im Innern. Dieses weiße Fleisch ist es auch, was kandiert wird.
Die Zedraten haben aber nicht nur mehr Masse, sondern auch ein sehr viel besseres, intensiveres und zugleich duftigeres Aroma für das Kandieren. Deshalb wird man in dieser Hinsicht von handelsüblichen Saftzitronen immer enttäuscht werden.

Soviel fürs erste. Vielleicht hilft es.

 
« Letzte Änderung: 15. November 2021, 12:21:55 von Obst_und_Rosen »
Gespeichert
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de