Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
24. April 2024, 18:48:47
Erweiterte Suche  
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)

Neuigkeiten:

|15|5|Es ist auch ein relativ geringer Unterschied, ob es gar kein grünes Auto gibt oder ob man selbst es nicht hat. (Tara)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 33   nach unten

Autor Thema: Kochen ohne Fleisch  (Gelesen 87159 mal)

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #60 am: 27. Juli 2017, 11:42:42 »

Ist kochen ohne Fleisch nicht Salatzubereitung?  ;D
Mein Abendessen kam aus dem Ofen, Salat gebacken, doch gibt es... ;D
als überbackenen Chicoree.
Kartoffelgratin mit Zucchini
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

neo

  • Gast
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #61 am: 27. Juli 2017, 12:11:37 »

Schaut gut aus @Dornroeschen!
Ich selbst brauche nicht unbedingt Fleisch, meine drei männlichen "Raubtiere" aber schon. ("Was, kein Fleisch heute, da werden wir doch nicht satt!") ::)
Kommt dazu, dass mein Mann derzeit keine Kohlehydrate isst. Wenn ich dem nur Grünzeug vorsetze sagt er, er komme sich vor wie ein Hase. (Und das klingt dann auch so wenn er isst. ;D)
Es ist nicht einfach mit der Kocherei. ;)
Gespeichert

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #62 am: 27. Juli 2017, 12:22:06 »

Was einfaches - ich esse Eier nur, wenn sie von meinen Hühnern kommen und das ist Frühjahr bis Anfang Herbst.

Also Eierzeit ;) - demzufolge momentan Eierpfannkuchen mit Ahornsirup, fertig.
Manchmal Rührei mit Petersilie auf Schlemmerbrot (ist mit Rosinen, Nüssen, dunkel), 5 Minuten.
Oder eben Kartoffeln eher pur (Kartoffelernte) mit körnigem Frischkäse.

Frische Kartoffeln munden auch mit Petersiliensoße.
Senfeier hatten wir schon im thread.
Bratei auf Schlemmerbrot.

Mir fällt noch ein: kandierte Schalotten, auch extrem lecker - je nachdem zu Kartoffeln, Reis oder auf Brot.

Bratkartoffeln, wenn mehr Leute da sind, mit Zwiebeln und Brat/Rührei.
Übrigens: ich nutze zumeist Butter zum braten. Bei Olivenöl stört mich, dass es oft vorschmeckt. Und den Geschmack mag ich nicht.

Alles sehr einfach. Ich lebe auf dem Land und mag nicht unbedingt täglich wg. irgendwelcher Spezialitäten in den Markt.
« Letzte Änderung: 27. Juli 2017, 12:25:34 von toto »
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #63 am: 27. Juli 2017, 13:13:38 »

A propos Olivenöl und dessen Geschmack.
Es hängt sehr von der Sorte ab und daher gibt es welche mit milden und auch welche mit kräftigen, eher etwas bittere Gschmacksnoten.
Ich bevorzuge ein Olivenöl mit mildem, süßen Geschmack.
Das Kaufe ich schon mehrere Jahre, es kommt von der Insel Kreta, ist von der Sorte Koroneiki, und ein Projekt von mehreren Bauern. Der Sohn verkauft hier, auch bei einem Onlineauktionhaus.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #64 am: 27. Juli 2017, 13:20:43 »

...auch bei einem Onlineauktionhaus.

Muss mal schauen, ob ich das hier bekomme. Zur Not habe ich noch ne Freundin auf Kreta, vielleicht kann die behilflich sein ;)
Ansonsten nehme ich Olivenöl eher für die Haut, auch Argan. ;)
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #65 am: 27. Juli 2017, 13:23:18 »

Ich denke, Fleisch täglich zu essen, ist Gewohnheit.
Es ist immer verfügbar, billig und bewußt zu verzichten, ist eine Einschränkung (für die, die täglich Fleisch essen)
Ich bin kein Vegetarier, ich freue mich morgen auf ein Grillfest.
Aber da gibt es nur Steaks vom Bauern, dessen Stall ich kenne.
« Letzte Änderung: 27. Juli 2017, 15:40:25 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #66 am: 27. Juli 2017, 13:27:32 »

Schaut gut aus @Dornroeschen!
Ich selbst brauche nicht unbedingt Fleisch, meine drei männlichen "Raubtiere" aber schon. ("Was, kein Fleisch heute, da werden wir doch nicht satt!") ::)
Kommt dazu, dass mein Mann derzeit keine Kohlehydrate isst. Wenn ich dem nur Grünzeug vorsetze sagt er, er komme sich vor wie ein Hase. (Und das klingt dann auch so wenn er isst. ;D)
Es ist nicht einfach mit der Kocherei. ;)
Dann verpacke das Gemüse doch... ;D
zB in einer Tortilla.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #67 am: 27. Juli 2017, 14:27:27 »

...ist eine Einschränkung.

...kann man so nicht sagen. Gewohnheit stimmt, ja.
Ich "leide" z.B. überhaupt nicht unter Fleischverzicht - weil ich auch nicht fanatisch "verzichte", es ist für mich kein "muss".
Wenn ich Appetit auf Serano habe mit Zuckermelone... kein Problem. Es kommt nur eben extrem selten vor, unabhängig vom Preis - nur abhängig vom Appetit.

Eine Freundin, (täglich Fleisch) verzichtete mal bewußt 2 Wochen auf Schweinefleisch, weil sie irgendetwas negatives darüber gelesen hatte.
Als sie es dann wieder aß, bekam sie entsetzliche Kopfschmerzen.
Ähnlich geht es mir auch - allerdings nicht bei Wild z.B. . Wildfleisch esse ich ziemlich vorbehaltlos.
Ich denke/vermute, es könnte an vielem liegen: gestresste Tiere, Lebensumstände, Impfungen, Prophylaxe gegen Seuchen, Futter usw. usw.
Nach wie vor esse ich auch keine gekauften Eier - selbst die freilaufenden Hühner sehen ständig aus wie gerupft - warum? Keine Ahnung. Richtig kann das einfach nicht sein.

Es geht also bei "Nichtfleischessern" vielleicht nicht so sehr um Fleisch als Nahrung, sondern eher um das "wie"...
Da hat eben jeder seine eigenen Erfahrungen, völlig ok.

Bei Olivenöl habe ich mal nachgeschaut: mein Sohn brachte "Olio Carli" aus italien mit, soll was besonderes (jedenfalls preismäßig) sein. Habe ich aber auch noch nicht verwendet.

 
« Letzte Änderung: 27. Juli 2017, 14:30:00 von toto »
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #68 am: 27. Juli 2017, 15:31:38 »

Hier ist das Ergebnis, meiner ersten Ketchuperzeugung.
Danke für die Anregung, toto, es ist würzig durch Curry und Ingwer und etwas Chili.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #69 am: 27. Juli 2017, 15:53:38 »

sehr schön - sehr dunkel, warum? Hast Du dunkle Tomaten genommen? Meiner ist wesentlich heller, vielleicht durch Mango?
Du kannst es ja verschieden würzen - wie Du willst. Geht auch ohne Ingwer. Ich mag diesen lieblich/scharfen Geschmack und Ingwer.
Manchmal mache ich auch Zitronengras dran.
« Letzte Änderung: 27. Juli 2017, 15:55:27 von toto »
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #70 am: 27. Juli 2017, 16:05:00 »

Die dunkle Farbe kam durch den dunklen Balsamicoessig, ein Geschenk.
Den konnte ich endlich mal verwerten.
2 Plattpfirsiche sind auch mit dabei.
Zum Süßen habe ich Honig und braunen Rohrzucker genommen.
« Letzte Änderung: 27. Juli 2017, 16:07:33 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #71 am: 27. Juli 2017, 16:37:55 »

Das erklärt es.
Balsamico ist doch etwas ölig, oder?
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #72 am: 27. Juli 2017, 17:04:50 »

Nein, er ist nicht ölig, wie dicker Sirup.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

toto

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2907
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #73 am: 27. Juli 2017, 17:06:43 »

Hauptsache, es bleibt mit Balsamico haltbar ;)
Gespeichert
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13106
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Kochen ohne Fleisch
« Antwort #74 am: 27. Juli 2017, 17:13:12 »

Ich hoffe es.
Am Anfang war es Tomatensauce, durch Einkochen wurde es dann Ketchup.
Ich habe es kochend heiß in sterile Gläser abgefüllt. Sterilisierst du die gefüllten Gläser nochmal exra?
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung
Seiten: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 33   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de