Ich habe über 30 Jahre lang kaum Fleisch gegessen und mich auch gelegentlich über Vegetarier lustig gemacht, die nach Fleischersatz gesucht haben.
Seit ich darauf achte, genug Eiweiß zu essen geht es mir viel besser.
Deshalb: ja, wenn kein Fleisch dabei ist muss es ersetzt werden, durch Eier, Milchprodukte, auch mal Linsen, Erbsen, Bohnen, wobei pflanzliches Eiweiß eben immer ergänzt werden muss, damit es vollständig ist. Gar nicht so leicht, wenn man kein Getreide (mehr) verträgt.
Artgerechte Ernährung für unsere Spezies beinhaltet vor allem tierisches Eiweiß. Milchprodukte sind dabei gar nicht mal groß vorgesehen. Rohe Insektenlarven und Vogeleier sowie Aas sollten eigentlich unsere Haupt-Proteinquellen sein - ab und zu auch mal was frisch Gefangenes. Dann gab es noch Wurzeln und frische Triebe/Sprossen, viele Früchte und Nüsse (wenn sie grad reif waren wurde davon gegessen, bis allen übel war
)
Hülsenfrüchte sind ganz sicher nicht artgerecht - weil roh durch die enthaltenen Fraßgifte nicht wirklich bekömmlich. Pflanzliches Eiweiß spielt in der artgerechten Ernährung von Homo Sapiens nur eine sehr sehr untergeordnete Rolle.
Heute haben wir glücklicherweise durch die Entwicklung von Zivilisation und Kochkunst eine breitere Nahrungsbasis und können auch verdauungstechnisch hervorragend mit sehr stärkehaltigen Lebensmitteln (vorausgesetzt, sie sind gekocht) umgehen. Stark zuckerhaltige waren nie ein Problem (Obst).
Jeder, der sich dafür entscheidet, kein Fleisch zu essen, gerät dadurch automatisch in die Lage, Eisen irgendwo anders her organisieren zu müssen, was sehr aufwändig ist und nur im Ausnahmefall wirklich zufriedenstellend funktioniert.
Jeder, der sich dafür entscheidet, keine tierischen Produkte zu essen, hat zusätzlich noch das Problem der Vitamin B12 Mangelversorgung am Hals.
Ersatz ist also das primäre Thema bei den 'Substitariern', die artgerechte und bekömmliche Nahrungsmittel aus welchen Gründen auch immer verweigern.
Daß - unabhängig von den Ernährungsgewohnheiten - heute in der Regel zu wenig Eiweiß und zu viel Fett/Kohlenhydrate konsumiert werden, ist eine traurige Randerscheinung der ganzen Ernährungstrends. Man muß 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht und Tag zu sich nehmen. Ein durchschnittlicher Erwachsener sollte zumindest 50 g reines Eiweiß pro Tag essen.
Wenn man das mit pflanzlichem Protein erreichen möchte (nicht so optimal, weil die Kombination von pflanzlichem und tierischem Eiweiß am besten verwertet werden kann), müßte man täglich ca. 500 g gekochte Bohnen essen - sozial verträglich ist eine solche Ernährungsform wohl kaum
PS: Wir essen gerne artgerecht - und nicht täglich Fleisch. Kommt ein fleischloses Gericht auf den Tisch, achten wir darauf, daß die Mahlzeit durch die Verwendung von Eiern, Milchprodukten oder Hülsenfrüchten ausreichend Eiweiß liefert.