Hallo,
wenn ich so einige Angaben zu Hobbysektbereitung lese, wird mir Angst und Bange
Ich mache schon sehr lange, sehr viel Wein und hab auch Experimente mit Sekt hinter mir, das kann sehr gefährlich werden und auch große Schweinereien verursachen.
Deshalb Mal einige ganz grundlegende Gedanken zur Sektproduktion und der Verwendung von Flaschen. Die Hefe kann, wenn Ihr genügend Nahrung zur Verfügung steht, einen Druck von circa 6bar in der Flasche erzeugen, dann wird ihr Stoffwechsel allmählich lahm gelegt. Zum Vergleich, in einem Autoreifen herrscht zwischen 2 und 3 bar Druck. Läuft also die Gärung in einer Flasche, welche den Druck nicht verkraften kann, explodiert die Flasche, dieses passiert meisten bei Lageveränderungen, deshalb gerne wenn man sie in die Hand nimmt. In so einem Fall hat man es dann mit einer starken Splitterwirkung zu kämpfen, die im Extremfall das Augenlicht gefährdet.
Es eignen sich deshalb für die Sektproduktion Zuhause keine Mineralwasser-, Bügelverschluß-und Proseccoflaschen, auch keine normalen Sektflaschen welche in Abfüllanlagen unter Druck abgefüllt werden, sondern nur Sektflaschen welche speziell für die Flaschenengärung produziert wurden. Diese Flaschen haben ein Gewicht von circa 900g und können mit Kronenkorken verschlossen werden. Das befreit einen auch erstmal von dem Umgang mit Sektkorken, man braucht nur einen Kronenverkorker. Man kann diese Flaschen im Weinbedarfshandel kaufen oder man sucht nach flaschenvergorenem Sekt.
Man kann natürlich auch Schaumwein mit weniger Druck machen, das verlangt aber einen tieferen Einstieg in der Materie und auch bei dem Arbeiten mit regelmäßigem Entlüften von Bügelflaschen sollten man sehr genau Wissen wie schnell die Hefe den Druck aufbaut, welche Rolle die Temperatur dabei spielt usw.
Ich kenne einen Fall, da sind einem jungen Mann innerhalb einer Nacht 30 Flaschen im Keller geplatzt. Die Stimmung in der Familie war angesichst der Sauerei auf dem Nullpunkt.
Gebrauchte Korken würde ich auf keinen Fall verwenden. Man schleppt sich über Ihnen Fremdgeschmäcker und Weinkrankheiten ein. Außerdem werden alternde Korken porös.
Gruß Birgit