guter, saftiger, marssonina-resistenter Herbstapfel - also Ernte im September, Genussreife bis ca. November?
Hallo b-hörnchen, Du suchst einen Herbstapfel, der von September
bis November lagerfähig ist, außerdem soll er saftig und Marssonina-fest sein?
Wieviele Herbstäpfel erfüllen überhaupt diese Bedingungen (im normalen Natur-, Keller-, Kammer-, Garagen-, Balkon- oder Gartenhauslager)?
Willst Du welche finden, wirst Du vielleicht schneller essen müssen?
Und für wie viele Sorten lassen sich überhaupt Aussagen über die Apfel-Blattfallkrankheit
Marssonina coronaria treffen?
Wo gibt es
Positivlisten?
- Kaum irgendwo - oder?
Kein Wunder, denn die Obstbauinstitute hüllen sich in Schweigen. Der Grund liegt nahe: Ihre Züchtungen sind vor allem betroffen. Das sind Sorten mit angezüchteter monogener Schorfresistenz (vf floribunda), vor allem Topaz, Jonagold, Gala, Rubinola, Resi, Relinda, Santana, Rewena u. a. sind sehr stark von Marssonina befallen. Wenn ich es richtig verstehe, dürfte legal in Massonina-Gebieten kaum noch Bio-Obst der "Standardsortimente" mehr angebaut werden, denn bis kurz vor der Ernte ist ohne Unterbrechung "integriertes" Gift gegen Pilze zu spritzen, um der Blattfallkrankheit entgegenzutreten.
Außerdem sind Boskoop und James Grieve ähnlich stark befallen.