Vielleicht auch ein Faktor, der bei der Sortenwahl eine Rolle spielen sollte - die Anfälligkeit der Früchte für Fäulnis/Fruchtmonilia. Ich weiß jetzt nicht, ob die KEF der auslösende Faktor ist . Tatsache ist, dass dieses Jahr und - ich glaube es war vorletztes Jahr - mein großer gelbfleischiger Pfirsich (Suncrest?) einen wesentlichen Teil der Ernte (gefühlt 1/3 bis 1/2) durch Fäulnis am Baum oder vor/unter der Reife verloren hat.
Kaum Früchte durch Fäulnis am Baum verliert der Gelbfleischige Weinbergpfirsich (wie auch - OT - der weißfleischige Michelini - die beide im reifen Zustand gut zu häuten sind). Hängt vielleicht mit der "Pelzigkeit" oder der Stärke der Haut zusammen.
Hier ein Foto der Gelbfleischigen Weinbergpfirsiche:
und hier der Größenvergleich mit einem Suncrest (?) rechts auf dem Teller:
Der Gelbfleischige Weinbergpfirsich wiegt meist 50 - 80 Gramm pro Frucht, Suncrest (?) erreicht bis zu einem halben Pfund... .
Der Weinbergpfirsich hat etwas "Wildaroma", ist leicht etwas mehlig, perfekt ausgereift aber auch saftig - und eine Bekannte nennt ihn "den Süßen" -sein Säurespiel ist weniger ausgeprägt als das des Suncrest (?).
Ach - noch was, habe im Moment einen Haufen Samen des gelbfleischigen Weinbergpfirsichs. Gegen Portoerstattung würde ich welche verschicken... .