Wenn es keine Besonderheiten gibt (sehr flachgründiger Boden, hoher Kalkgehalt etc.) sieht es klimatisch brauchbar aus.
Für die Sorten kommt es auch auf deinen bevorzugten Verwendungszweck an. Kannst du Obst lange lagern? Stehst du auf Saft? Willst du Schnaps brennen lassen :-) ? Oder gehts dir um ein schönes Landschaftsbild, d.h. optisch eine schöne Wiese mit gesunden Bäumen, Obstqualität egal? Hast du Abnehmer für viel Obst?
Eine sichere Miete sind Universalsorten, mit denen man vieles machen kann. Das sind vor allem ältere Sorten, die Neuen sind mit Saft meist nicht geeignet (zu wenig Säure) und auch weniger Hochstammgeeignet. Hochstämme solltest du pflanzen, um mähen zu können, ausser du strebst eine Art Intensivplantage an. Ein paar Beispiele für solche Sorten:
Äpfel - Winterrambur, Bohnapfel (unverwüstlich, Aromaträger für Saft), unbedingt viele Renetten wenn der Boden feucht genug ist, roter Bellefleur (ein sehr sicherer Träger, entgeht jedem Spätfrost).
Birnen - Stuttgarter Geisshirtle, Köstliche von Charneux, Josefine von Mechelen, dazu Scheidebirnen für Saft und die guten Hutzelsorten, die auch essbar und versaftbar sind.
Eine oder zwei Quitten - Cydora Robusta, Vranja
Kirschen - Mohrenkirsche, eine der alten rotbunten Sorten, Kordia für die Grösse :-)
Zwetschgen - nach wie vor Hauszwetschge
Grosse grüne Reneclaude
Und einiges mehr. Nur Beispiele, wie gesagt.