Heute will ich euch etwas über den Scharlach-weißdorn (Crataegus pedicellata) schreiben.
Vor vielen Jahren hat mein Vater einen Scharlach-Weißdorn vom Straßenrand gezogen und ihn in unseren Garten gepflanzt. Der Standort war nicht weise, so dass der Liguster ihn schnell überwucherte. Irgendwann ist er mir aufgefallen, ich wusste aber nicht, was es war. Ich vermutete zunächst Corylus avellana 'heterophylla', aber die 4cm langen Dörner wiesen woanders hin. Ich schnitt die Pflanze vom Liguster frei und versuchte sie zu "kultivieren". Seit dem letzten Jahr fruchtet sie nun ordentlich.
Die Früchte sind größer als bei den einheimischen Weißdörnern und sitzen an längeren Stielen, was die ernte vereinfacht. leider passiert es immer wieder, dass beim ernten sich der Stiel von der Frucht reißt, was dann Verletzungen an den Früchten ergibt und somit die Haltbarkeit herab senkt. Die 4cm langen, sehr spitzen Dörner stören bei der Ernte gar nicht, im Gegenteil, sie sind weit angenehmer, als die kürzeren, dichter sitzenden Dörner, unserer heimischen Weißdörner
In meinem Garten sitzen momentan drei Pflanzen der Gattung Crataegus. Ein Scharlach-Weißdorn und zwei Pflanzen von Crataegus laevigata (Wildpflanzen). Im Geschmack ist der Scharlachweißdorn (leicht bis mittel süß (Eine Frucht getestet;
15 °Brix [60 °Oe], mehlig, weich mit Apfel- bzw. Hagebutten-artigen Aroma) den anderen Weißdörnern überlegen. Die Zweigrifflige-Weißdörner sind in Aroma und Süße weit schwächer, so dass das Wort "Fade" in den Sinn kommt (Obwohl sie nach dem Zuckergehalt dem Schalachweißdorn mithalten kann. (Eine Frucht getestet 17 °Brix {68 °Oe}). Die eine zweigrifflige-Weißdorn-Pflanze hat darüber hinaus noch einen unangenehmen Nachgeschmack. Das Fruchtfleisch-Kern-Verhältnis ist beim Scharlachweißdorn auch besser, sodass der Scharlachweißdorn unterm Strich sich zum Frischgenuss eignet.
Scharlach-Weißdorn
Früchte des Eingriffeligen-Weißdorns - Crataegus laevigata
Früchte des Scharlach-Weißdorns - Crataegus pedicellata