Ich vergleiche mal ein paar Klimadaten aus dem département de Maine-et-Loire, der angeblichen Herkunft des Patte de Loup, mit Werten aus dem hiesigen Voralpenland:
Maine-et-Loire:
Mittlere Temperatur übers Jahr: 11,8°C; Mittlere minimale Januartemperatur: 2,1°C; Mittlere Julitemperatur 19,2°C; Mittlerre maximale Julitemperatur: 24,9°C
Sonnenstunden übers Jahr: 5,1/d; Mittlere Sonnenstunden pro Tag im Juni: 7,8; Mittlere Sonnenstunden pro Tag im Juli: 8,0; im August: 7,6:
Niederschlag/Jahr: 633mm;
Hiesiges Voralpenland:
Mittlere Temperatur übers Jahr: 9,4°C; Mittlere minimale Januartemperatur: -4,2°C; Mittlere Julitemperatur 18,9°C; Mittlere maximale Julitemperatur: 24,3°C
Sonnenstunden übers Jahr: 4,5/d; Mittlere Sonnenstunden pro Tag im Juni: 6,8; Mittlere Sonnenstunden pro Tag im Juli: 7,0; im August: 5,7:
Niederschlag/Jahr: 1310 mm;
Das erscheint in der Tat grenzwertig. Dass der Patte de Loup dieses Jahr hier ausgereift ist, dürfte auch am äußerst frühen Vegetationsbeginn und der generell frühen Reife dieses Jahr liegen.
Andererseits ist der Klimawandel längst nicht zu Ende, und es wird noch wärmer werden - ob wir das mögen oder nicht.
Französische Seiten sprechen dem Patte de Loup generell eine hohe Krankheitsfestigkeit zu. Marssonina wird da wahrscheinlich noch nicht in die Beurteilung eingeflossen sein. Eine Seite erwähnt eine mittlere Anfälligkeit für Alternanz und eine deutliche Anfälligkeit für Krebs, eine andere Seite für Läuse.
"Sensibilité à l'alternance / éclaircissage : moyennement sensible à l’alternance / moyennement facile à éclaircir. Eliminer les petits fruits en août"
Sensibilité / résistance : peu sensible à la tavelure mais assez sensible au chancre" - siehe:
http://www.dalival.com/pommes/patte-de-loup/"Sensible aux pucerons"- siehe:
http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=379Als positiv möchte ich die auch in französischen Seiten ewähnte Festigkeit, mit der die Früchte am Baum hängen, hervorheben. Die Sorte neigt trotz des kurzen Stiels nicht zu Vorerntefruchtfall und ist auch für windige Standorte geeignet.
Die Früchte sind fest und gut transportfähig.