Vermutlich aber geht das Trocknen ohne Einfrieren oder kalte Außentemperaturen aber trotzdem einfacher.
Wenn man genug Geduld hat, kann man auch bei Raumtemperatur trocknen, wenn die relative Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Unter Umständen vergammelt aber das zu Trocknende, bevor es durch das Trocknen haltbar wird.
Technisch gibt es verschiedene Trocknungsverfahren, z.B.:
- im Vakuum: Bei niedrigem Druck sinkt die Siedetemperatur, d.h. der Wasseranteil verdampft je nach Güte des Vakuums schon bei recht niedrigeren Temperaturen. Es kostet weniger Energie, durch Vakuum zu trocknen als durch Wärme. Deshalb arbeiten Meerwasserentsalzungsanlagen oft mit Vakuum. Hier wird das Meerwasser "getrocknet" und der entstandene Wasserdampf kondensiert dann an anderer Stelle als Süßwasser.
- Trocknung durch Einkochen
- Trocknung durch warme bzw. heiße (bewegte) Luft - technisch am meisten angewandt, da sehr schnell.
- Gefriertrocknung: Trocknung durch direkte Umwandlung von Eis in Wasserdampf = Sublimation. Wird z.B. zur Herstellung von löslichem Kaffee verwendet, da bei thermischer Trocknung der Geschmack (noch) bitterer wird. Gefriertrocknung ist nicht geeignet für sehr wasserhaltige Zellen von Pflanzen und Tieren, insbesondere, weil Eis ein größeres Volumen hat als Wasser, d.h. beim Einfrieren werden die Zellwände zerstört und beim Auftauen ist es Matsch. Darüber hinaus ist Einfrieren und damit auch Gefriertrocknen auch nicht für solche (ungegarten bzw. unblanchierten) Gemüse geeignet, bei denen während des Einfrierens biologische Vorgänge ablaufen, die das Gemüse verändern, z.B. Kartoffeln werden süß. Als Faustregel kann man nehmen, dass mediterrane oder tropische Früchte oder Gemüse oft nicht zum Einfrieren geeignet sind.