Das mit dem rechtzeitig fertig ist so ein Knackpunkt.
Hier gehts ja früh los mit der Saison, mitten im Herzen von dem Frühgemüseanbaugebiet in D.
2023 standen die ersten 500 Pflanzen am 18. März bereit (im Bild fehlen knapp 200 Zwiebeln). Solche Termine gehen nicht ohne Gewächshaus, oder beleuchtete Räume im Warmem.
Die Gartencenter, die sonst immer zu früh liefern, haben zu der Zeit noch nicht so viel in den Regalen, da sind wohl die Einkäufer eher am Bundesdurchschnitt orientiert. Auch deshalb bekommt man die ersten Jungpflanzen aus den Händen gerissen.
Wenn Mitte April überall alle Beete vollgestopft sind, ist das Geschäft durch. Da gibts nur noch Paprika, Gurken, Aubergine, Physalis, Melonen, Tomaten, Kürbis, Zucchini usw. Teilweise wird dafür dann auch schon der erste Salat geerntet, um Platz für die Tomaten zum pflanzen zu haben. Jedenfalls ist hier Ende April jeder ernstzunehmende Gärtner damit beschäftigt, Lücken und Platz für noch mehr zu finden.
Der 4te Satz Salat Mitte Mai sucht jedenfalls meist vergeblich Abnehmer.
Das ist aber der erste, der sicher mit einer Aussaat im Freien was wird. Und später unter Frühjahrstrockenheit leidet.
Energie bei der Anzucht sparen wollen ist also das eine, es wirklich können, aber das andere. Für Mistbeete mit Frühbeetabdeckung drüber fehlt zumindest mir der Platz. Und ohne Heizung als Sicherheit ists auch schlicht zu riskant.