Alle 14 Tage geht doch noch. Alle 3 Tage wäre noch schlimmer gewesen.
Mit Spinat, das Sinnbild von verbackendem Pflanzenlaub, ist das doch unterm Strich so: nimt man gefriergetrocknetes Pulver und streut das trocken auf trockene Lava, rieselts unten durch. Nimmt man es frisch kleingehäckselt, bleiben die mehr oder weniger großen Stückchen in den Ritzen der Lava hängen. Backen dort an, trocken wieder aus und bröseln dann doch irgendwann runter in den Boden. Bis dahin ist wahrscheinlich die Hälfte vom verfügbaren Stickstoff nutzlos veratmet worden.
Nimmt man Rahmspinat aus dem Supermarkt, mit etwas Fett vom Rahm dabei, hat man den Frischspinat in Richtung Langzeitdünger gedrängt. Das Fett schottet die Biomasse von der feuchten Luft ab und man bekommt einen noch langsameren Nährstofffluss.
Mit dem Fett sieht die Lava hinterher noch länger als beim Frischspinat dunkler aus.
Die Frage letztendlich bleibt doch, was will man mit Grünmasse erreichen? Stickstoff fehlt da doch eh meistens, warum kein Thomaskali düngen, mit viel Eisen, Silicium usw drin?
Für Humusaufbau ists wol eh am besten, man recht das Steinzeugs unter den Reben weg, mulcht dick mit Laub, hält die Fläche unkrautfrei und zwischen den Reihen stellt man große Steine hin.
Direkt unter den Reben bekommen die Steine doch eh viel weniger Sonne zum aufwärmen ab als in der Mitte der `Fahrgasse´.