Ich erwarte auch keine Wunder, habe aber noch einen Hintergedanken. Das Kompostieren im "Schnellkomposter" dauert bei meinem Klima hier 2 Jahre. Der Hintergedanke ist jetzt folgender:
Mit der Kompostteeherstellung nach Deiner Methode werden nur Nährstoffe und nützliche Bodenmikroben aus dem Kompost ausgewaschen, aber nicht vermehrt. Mit der Herstellung im "Bioreaktor" mit "Fütterung" und Sauerstoffzufuhr über Teichpumpe und Sprudelsteinen wird die Anzahl der aus dem Kompost extrahierten Mikroben in 2 Tagen vermilliardenfacht. Oder anders gesagt, die Mikrobendichte in meinem Komposttee ist milliardenfach höher als in Deinem Komposttee.
Manche denken, dass bei der Kompostierung die "Regenwürmer" bzw. Kompostwürmer die Hauptrolle spielen. Das ist jedoch nicht richtig. Ihr Arbeitsanteil ist nur gering. Die weitaus größere Arbeit leisten die Bakterien und Pilze, die im Komposter leben. Die Arbeit dieser Mikroorganismen wird limitiert durch:
- die Länge der Saison - bei mir leider ca. 8 Wochen kürzer als in Weinbaugebieten
- durch das Vorhandensein von Wasser, denn Bakterien und Pilze können nur im Wasser leben, also zumindest ein feuchter Belag muss dasein. Deshalb soll der Kompost feucht gehalten werden.
- durch das Vorhandensein von Luft, denn die "guten" Bakterien im Kompost sind Luftatmer, also aerob. Wenn zu wenig Luft, dann etwickeln sich anarobe Bakterien und das Material fault statt zu kompostieren. Deshalb sollte man den Komposthaufen wenigstens einmal umsetzen und gegebenenfalls mit Kompostlüfter auflockern.
Damit nur die aroben Bakterien vermehrt werden, blase ich ja mit der Teichbelüftungspumpe und den Sprudelsteinen permanent Luft in den "Bioreaktor". Sauerstoff ist Gift für die anaeroben Bakterien.
Jetzt der Hintergedanke: Wenn man normal kompostiert, dann entstehen, sagen wir mal, 100 Einheiten nützliche aerobe Bakterien. Auf die absolute Zahl kommt es hier nicht an, ist nur eine Tendenzbetrachtung. Wenn ich aber die aeroben Bakterien aus dem Komposter milliardenfach vermehre und dann dem Komposter wieder zuführe, dann befinden sich im Komposter grob geschätzt millionenfach mehr aerobe Bakterien als zuvor, also 100 Millionen Einheiten. Millionenfach, da ja nur ein Teil der Bakterien aus dem Komposter zum Start der Vermehrung entnommen und dem Bioreaktor zugeführt wurden.
Millionenfach mehr Bakterien zum Kompostieren bedeutet nun mal auch entsprechend höheren absoluten Stoffwechsel der Gesamtzahl der aeroben Bakterien im Kompost, oder anders ausgedrückt, Millionen Bakterien sind gefräßiger als eine.
Wenn ich also Komposttee auf den Kompost schütte, erwarte ich natürlich nicht, dass dieser jetzt millionenmal schneller fertig ist, aber eine Halbierung der Kompostzeit auf eine statt zwei Sommerhalbjahren wäre schon ein akzeptabler Gewinn, denn dann brauche ich nicht mehr 5 Komposter, sondern nur noch zwei und habe mehr Platz im Garten und spare mir das umständliche Umsetzen.