Zur Mikrowelle: Wir haben nun schon seit fast Beginn an (als die Mikrowelle aufkam) eine Mikrowelle und haben recht ausführlich alles mögliche ausgetestet. Wir haben auch ein Mikrowellenkochbuch, aber Fazit jahrzehnte langer Nutzung ist: Kochen mit Mikrowelle ist Mist!!!
Es gibt aber einige sehr sinnvolle Nutzungsmöglichkeiten, z.B.:
- das Aufwärmen eines vorgekochten Essens, vor allem, wenn das Essen aus verschiedenen Einzelkomponenten ist, die auf dem Teller drapiert und gemeinsam warm gemacht werden
- das Auftauen von Eingefrorenem, wenn keine Zeit zum langsamen Auftauen
- Hefeklöße und Hefeknödel - auch wenn ein Dampfbad etwas besser ist (auf einen Teller, ein paar Spitzer Wasser drüber und Mikrowellenhaube drüber und in 3 Minuten sind sie ohne Aufwasch (Töpfe) zu produzieren, fertig
- das Erwärmen von Milch, da in der Mikrowelle nichts anbrennt wie in einem Topf, desgleichen Milchprodukte wie Vanillesauce aus dem Tetrapack
- das Fertiggaren von dicken Buletten (oder Steaks), wenn diese nach dem Anbraten innen noch zu roh sind usw..
- das Wiedererwärmen von Kartoffelpuffern oder Quarkkeulchen - geht gar nicht anders
Fazit: Man muss nicht alles machen wollen, denn manches ist zu umständlich, aber für vieles ist eine Mikrowelle sehr sinnvoll. Wir backen z.B. früh jeden Tag Brötchen mit der Grillfunktion auf, vorausgesetzt, diese sind dafür geeignet. Grillfunktion ohne Mikrowelle, 2 Minuten, dann wenden und noch einmal 1,5 min und die Brötchen sind fast wie frisch gebacken. Gut zum Aufbacken sind Brötchen, die aus Sauerteig hergestellt wurden (es gibt auch hellen Sauerteig). Wir fahren einmal bis zweimal pro Woche zu einem Bäcker mit Sauerteigbrötchen und frieren diese dann portionsweise ein. Abends aus dem Tiefkühlschrank holen. Früh wie beschrieben aufbacken. Achtung: Brötchen nie mit Mikrowelle auftauen oder erwärmen - werden wie Gummi.
Das Erwärmen von Bockwürsten muss gelernt werden, damit diese nicht platzen. Da braucht man keinen Topf dazu. Auf den Teller, halbe Mikrowellenleistung und ca. 1 min - fertig, aber keine höhere Leistung oder längere Zeit, da platzt die Wurst mit der damit verbundenen Dreckerei in der Mikrowelle.
Es gibt Mikrowellen mit Umluft. Damit kann man auch Backen, aber wir backen lieber mit dem Herd.
Zur Größe: Eine Mikrowelle kann nicht zu groß sein, auch für nur eine Person.