In dem Zusammenhang würden mich jetzt dochmal weitere Infos hierzu interessieren:
...
eine Zeitlang hats um 1100 in Konstanz geklappt, mit Feigen und Oliven auch :-)
Dazu fällt mir die Mittelalterliche Warmzeit ein. Klick!
"Mit den höheren Temperaturen war beispielsweise auch Weinanbau in England möglich; Feigen- und Olivenbäume fanden in Teilen Deutschlands gute Wachstumsbedingungen"
(Quelle).
Wobei das wiederum ein Zitat ist aus: Mann, M. E. (2002): Medieval Climatic Optimum. The Earth system: physical and chemical dimensions of global environmental change.
Dort heißt es:
"Agriculture was possible at higher latitudes (and higher elevations in the mountains) than is currently possible in many regions, and there are numerous anecdotal reportsof especially bountiful harvests (e.g., documented yields of grain) throughout Europe during this interval of time. Grapes were grown in England several hundred kilometers north of their current limits of growth, and subtropical flora such as fig trees and olive trees grew in regions of Europe (northern Italy and parts of Germany) well north of their current range."
(Quelle).
Das ist mir nicht präzise genug. Hat jemand weitere Angaben, vielleicht aus Auswertungen von Klosteraufzeichnungen?
Ich habe noch dies hier gefunden: Eine kleine Geschichte des Olivenanbaus in Deutschland
(Quelle).
Interessant, aber der Autor sieht bestenfalls vage Hinweise.