Deine Beiträge hatte ich gelesen, deinem Schlusssatz kann ich nur zustimmen, ein Abenteuer das keiner Wiederholung bedarf. Die Fragen, die du dir damals gestellt hast zu Kochzeit, Wasser, Gelierzucker, habe ich mir auch gestellt und noch ein paar mehr.
Ärgerlich fand ich, dass trotz der endlosen Sprachgirlanden im Zweitagesrezept so viele Dinge undefiniert oder unbegründet rüberkommen.
- Passiertuch auskneten: Funktioniert nicht, die Pektine verestern zu schnell, denn auspressen geht erst wenn die Temperatur runter ist und dann ist schon alles zu Gel geworden. Zitrusschalen haben 30% Pektingehalt! Apfel übrigens maximal 1,5%.
- die Kochdauer am Anfang ist viel zu lang und geht von ganz falschen Vorstellungen aus. Die Stücke sind schon nach unter 30 Minuten weich. Fest werden sie aber wieder, wenn ganz zum Schluss wieder in Zucker gekocht wird. Sie kandieren regelrecht in diesen Zuckermassen. Nimmt man weniger Zucker, bleiben sie weicher. Kocht man zum Schluss kürzer, ebenfalls.
- die geforderte Temperatur von 105°C am Ende ist so überhaupt nicht erreichbar und auch nicht nötig. Ich habe ein sehr gutes Thermomenter, einen starken Gasherd und ständig gemessen. Über 102° C steigt sie erst, wenn das Wasser schon wieder stark herausgekocht ist. Auch Zitruspektine benötigen >100°C nicht.
- generell wirkt das Rezept so, dass mit viel Hitze die viele Wassergabe wieder herausgekocht wird. Und auch Aromakomponenten. Es riecht stundenlang toll in der Küche, aber diese Aromen hätte ich lieber gerne weiter in der Marmelade.
Schön sind sie, die Pomeranzen: