K hat geschrieben: ↑22. Jan 2018, 12:46Unsere Gläschen werden nicht so alt, 1 Woche, dann ist es leer.
Haltbarkeit geöffnet, 1 Saison ohne Kühlung wird nicht klappen, habe es allerdings noch nie probiert.
Haltbarkeit ist nur ein Thema, wenn man nicht regelmäßig größere Mengen braucht.
Wir verwenden Marmeladen hauptsächlich zum Backen (Füllung für Buchteln, Krapfen, Germknödel etc.). Zwerggläser reichen da in der Regel nicht, aber die 750 g Gläser brauchen wir nicht auf einmal aus - bis zum nächsten Backen vergehen oft Monate.
Die erwähnte Blutorangenmarmelade wird für Bitterschokoladen-Spritzgebäck (zum Zusammensetzen) verwendet - das soll dann schon ein paar Wochen ungekühlt in der Keksdose halten.
Ist also wohl individuell sehr verschieden. Einfrieren von Eingekochtem halte ich für wenig zielführend - doppelt gemoppelt/doppelter Energiebedarf/teurer Stauraum im Tiefkühler.