Habe ihn mir heute mal gekauft, den Crimson Snow. Kommt aus Leifers, Südtirol, also dem wärmeren Ende von Südtirol. Kräftige 2,69 fürs Kilo. Kaliber 85-90mm, also sehr gross, Übergrösse. Wenn die wirklich so fallen, ist die Sorte zu gross um langfristig gute Preise auf dem deutschen Markt zu erzielen. Südtirol ist aber eine Gegend, in der sehr auf Fruchtgrösse hin produziert wird, denn andere Exportmärkte verlangen nach grossen Äpfeln. In Deutschland gibts ab Kaliber 65mm Preisabschläge.
So sieht er aus:
Nicht flächig Rot. Viele grosse helle Lentizellen mit hellem Hof. Weniger gut gefärbte Exemplare haben grüngelbe Grundfarbe, darüber schmiert sich ein bräunliches Rot. Fettet nicht, nicht polierbar, Schale nicht ganz glatt, wirkt stumpf. Früchte rund, aber alle windschief. Kelch oft wannenartig breiter und tief. Die Schale wird da stärker beulig, sieht aus wie orangenhäutig. Stielgrube grün und meist berostet. Das Fruchtfleich ist durchaus nicht weiss, sondern grünweiss. Es ist ziemlich typisch für die heutigen Neuzüchtungen, immer etwas grobzellig, zäh, fest. Wird nicht braun. Kernhaus sehr klein. Stiel mit knopfartiger Verdickung oben. Wirkt abgerissen, der ist sicher sehr windfest. Bei der namensgebenden Fruchtfleischfarbe ist er kein Vergleich mit Sorten wie Idared, deren Fruchtfleisch weisser kommt.
Die inneren Werte: Habe den Zuckergehalt einer Frucht gemessen, der lag bei 50° OE, also im Bereich eines schlechten Mostapfels. Süssewirkung für eine Superneuzüchtung mittelstark bis untere Mitte, was der kaum vorhandenen Säure zu verdanken ist. Auch Äpfel mit geringem Zuckergehalt wirken süss, wenn die Säure fehlt. Aroma hätte ich in Blindverkostung sofort einem Gala zugeordnet, es ist die typische gleichförmige Sosse fast aller Golden-Abkömmlinge, die auf dem Markt erwartet wird. Keine Nuancen feststellbar. Nach innen zum Kernhaus hin wird er immer geschmacksfreier und nicht mehr süss. Klare Allergiewirkung bei mir, nicht so übel wie Südtiroler Golden Delicious aber deutlich.
Fazit: Das Ding kommt mir so vor wie der Abkömmling einer der roten und oft gross fallenden Gala-Mutanten, z.B. Royal Gala Tenroy. Die Schale ist anders und weniger Zucker hat er auch. Ansonsten vollkommen entbehrlich. Sicherlich hat er interessante Eigenschaften für den Anbaubetrieb, sonst wär er nicht da. Wenn er aber schon in so warmem Klima so wenig Zucker in der Frucht sammelt, sehe ich für kühlere Klimate ziemlich schwarz.
Und ich möchte ausdrücklich betonen, dass diese Beschreibung auf den Äpfeln eines einzigen Betriebes beruht. Die Unterschiede können je nach Anbauer und Lagerung sehr gross sein. Bei Gala und Jonagold erlebe ich das selber, die habe ich als Baum und kein Mensch würde auf die Idee kommen, das wäre dieselbe Sorte, wenn man Plantagenware identischer Sorte daneben verkostet.