Also ich haette grosses Interesse dran, zu hoeren, welche Lieblingssorten Ihr dieses Jahr warum anbaut.
Fuer mich gibt es leider eine gewisse Schaerfe oberhalb derer ich Chilies nicht mehr verbrauchen kann. Ich mache gerne Chili-Oel und verschenke das auch (2018 aus eigenen Habanero und aus geschenkten Fruechten von oranger Bhut Jolokia) - aber wenn nur eine super-hot-Pflanze so richtig ordentlich traegt, wird es uns schon zuviel uebers Jahr...
Bei mir gibt's mittlerweile nur noch 3 Verarbeitungsformen: frisch, kleingeschnippelt im Tiefkühler (um das ganze Jahr über ausreichend Vorrat für Pizza, Gratin etc. zu haben) und Pulver. Und jeweils in der Menge, dass man es auch innerhalb eines Jahres aufbrauchen kann. Deswegen auch keine Superhots.
Aufgrund der großen Menge bevorzuge ich Sorten, die sich leicht verarbeiten lassen. D.h. Nicht zu kleine, nicht zu dünne und nicht zu faltige Früchte und außerdem keine, wo ich Unmengen an Kernen rauspuhlen muss
Und da alle Pflanzen ins Beet kommen, müssen sie natürlich auch entsprechend mit Schlechtwetter klarkommen + rechtzeitig reif werden.
Meine Must have
Paprika war bislang 'Ferenc Tender' (wegen größtem Ertrag), allerdings hat ihr 'Sweet Chocolate' mittlerweile den Rang abgelaufen. Letztere hat sowohl 2017 mit nasskaltem Frühjahr als auch letztes Jahr bei der Mörderhitze einen enormen + frühen + gleichmäßigen Ertrag gehabt. Seit Jahren mit dabei ist auch 'Yesil tatli': Guter Ertrag und auch im nassesten und kältesten Herbst ist mir da noch nie etwas weggegammelt.
Meine Lieblings
Baccatum ist 'Aji Golden'. Wie viele Baccatums hat sie ein unglaublich fruchtiges Aroma, ist für eine Baccatum relativ dickfleischig und hat eine - auch für Anfänger / ungeübte Mitesser - sehr erträgliche Schärfe. (Im Vergleich dazu ist z.B. Lemon Drop kleiner, dünner und schärfer)
Von den probierten
Chinensen schmeckte mir bisher nur eine. Und das war eine falsch etikettierte Superhot. Davon hatte ich dann gleich 4 Pflanzen
Deswegen lassen ich von den Chinensen die Finger.
Bei den
scharfen Annuums mag ich 'Czech Black' (früher und gleichmäßiger Ertrag bei moderater Schärfe) und 'Purple Jalapeno' (mega leckeres Pulver). Obendrein sind beide mit den lila Blüten und dunklem Pulver ausgesprochen schick. Und dann noch 'Gorria' / 'Piment d'Espelette': Angeröstet in der Pfanne oder als Pulver mega lecker! Und zu guter letzt noch eine nicht näher definierte türkische Peperoni: Knackig, ertragreich, schön und hat in all den Jahren noch nie gezickt.
Was sind Deine / Eure bevorzugten Sorten? Oder baut Ihr jedes Jahr "nur" neue Sorten an?
Nachtrag:
Wie konnte ich nur die
Pubescens vergessen: Meiner Meinung nach die Chili mit den schönsten Blüten
2016 im Beet völlig unproblematisch, geht aber auch extremst in die Breite und der Ertrag setzte so spät wie bei keiner anderen Pflanze ein. Und die 'Mini Rocoto' / 'PI 387838' (angeblich eine der frühesten und nicht gar zu scharfen Rocotos) entpuppte sich als irgendwas rotes, verkreuztes, megascharfes
Ich habe immernoch einen kleinen Rest Pulver davon...
Bei den
Frutescens habe ich nur 'Tabasco' probiert. Die aufrechten, über gelb, orange, nach rot abreifenden Schoten sind extrem schick, das Pulver sehr lecker. Aber mir sind die Schoten zu klein, dünnwandig und voller Kerne. Daher ausgelistet.