Alles, es hängt von der Temperatur beim Reifen ab wie scharf der Chili wird, und zwar für jede einzelne Schote.
Ich bin ja schon seit längerem auf der Suche nach einem milden Chilli, der mir nicht nur einfach den Mund verbrennt und habe auch schon einige Sorten probiert ... meist waren sie mir zu scharf, auch wenn nur ein Schärfegrad von 3-4 angegeben war (Anbau im ungeheizten Folien-GH in eher kühler Mittelgebirgslage).
Temperatur ist sicherlich ein wichtiges Kriterium für den Schärfegrad, aaaber eine Bandbreite von 0-2 (keine oder kaum Schärfe) bis 8 (schon ziemliches Höllenfeuer) bei derselben Sorte, kann unter durchschnittlichen (mitteleuropäischen) Anbaubedingungen wohl nicht realistisch sein.
Diese Bandbreite dürfte eher resultieren aus rein abgeschriebenen Beurteilungen aus tropischen Ländern oder ausgedachten Schärfegraden aufgrund einer vermuteten besseren Vermarktbarkeit....
Deshalb sind Schärfebeschreibungen hier im Forum sicherlich realistischer wegen einigermaßen vergleichbarem Temperaturverlauf - das Schärfe auch individuell unterschiedlich wahrgenommen wird ist klar - aber wohl nicht in einer Bandbreite von 0 - 8 Schärfegraden
Meine Aussaatsaison für notorisch langsam wachsende Paprika, Tomate, Aubergine und Co. beginnt in etwa 4 Wochen unter künstlicher Beleuchtung und viiiieeeleicht ist 2020 auch wieder eine hoffentlich tatsächlich milde Chili dabei