Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 00:46:38
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|21|12| Das Jahresendgrün ist nun immerhin schonmal nach drinnen umgezogen. (Hausgeist)

Seiten: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 86   nach unten

Autor Thema: Chili und Paprika  (Gelesen 155942 mal)

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #855 am: 31. Juli 2022, 21:27:36 »

Bei uns zeigen beide Sorten (Petit Marsellais und Sweet Banana) endlich verschämte Anzeichen von Farbe. Ick freu mir! Hat aber auch gedauert.  ;D
Gespeichert

cydorian

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10633
  • Tschüss
    • Gartenzone
Re: Chili und Paprika
« Antwort #856 am: 31. Juli 2022, 23:01:18 »

Dolce di Bergamo ist pflückreif. Hier der Ertrag einer einzigen Pflanze. Es gibt noch mehr, aber mehr wollte ich heute Abend nicht verarbeiten. Wird immer dann geerntet, wenn ein Teil der Früchte nach rot umgeschlagen ist. Eine super Einlegesorte, in jeder Hinsicht. Sehr uniform lang, setzt sehr viel an das gleichzeitig reif wird, starkes Aroma, gerade und lässt sich leicht ernten: Man kann die Früchte packen und nach oben drücken, sie lösen sich dann leicht von der Pflanze ohne Zweige abzureissen. Da kann man sich nur tief verneigen vor der jahrhundertelangen Auslese, Zucht und Verbesserung der Leute, die mit der amerikanischen Urform weitergezüchtet haben.



Die langen Früchte gleich eingelegt, noch ein paar Restgurken mitgekocht:



Und sonst? Diverse rote Gemüseparika und Pepperoni sowie eine Pfanne Shishito zum Abendessen:

Gespeichert

burgunde

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 79
Re: Chili und Paprika
« Antwort #857 am: 05. August 2022, 18:39:07 »

Dieses Jahr habe ich Anaheim ausgesät. Im Garten habe ich 3 Pflanzen die unterschiedliche Früchte angesetzt haben. Eine Pflanze hat lange aber wenige Chillis bei der anderen sind viele Früchte ca.12 cm lang, da färbt sich jetzt die erste.
Bei der anderen sind ganz kurze Chillis dran.
Kann es sein, dass das alles Anaheim Pflanzen sind?
Die Augsburger hat schon reife Paprika.
LG burgunde
Gespeichert

ringelnatz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1726
Re: Chili und Paprika
« Antwort #858 am: 05. August 2022, 22:44:02 »

gibt es geschmacklich einen wesentlichen Unterschied von Shishito zu Pimientos de Padron?
Gespeichert

cydorian

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10633
  • Tschüss
    • Gartenzone
Re: Chili und Paprika
« Antwort #859 am: 06. August 2022, 08:50:39 »

Im Aroma nicht. Shishito hat eben gleichmässig Schärfe 0 egal wie sie angebaut werden, die Pimientos nicht, teilweise sogar sehr scharf. Deren Schärfe hängt von Düngung und Kulturtechnik ab.
Gespeichert

PH

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 137
  • Tirol Klimazone 7a
Re: Chili und Paprika
« Antwort #860 am: 07. August 2022, 17:17:50 »

Hallo

Bei uns wir so langsam die Carolina Reaper reif, eine von ca. 20 Sorten die wir anbauen. Der (vermutlich)von der Trinidad Skorpion geerbte Stachel ist schön zu sehen und die Frucht hat ein unglaublich leuchtendes (warn)rot.

PH
Gespeichert
Per aspera ad astra

ringelnatz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1726
Re: Chili und Paprika
« Antwort #861 am: 16. August 2022, 22:12:25 »

Ich habe heute eine erste NuMex Suave Orange gegessen. Das ist C. chinensis. War interessant, tatsächlich sehr mild... aber: irgendwie richtig lecker find ich die nicht. Die haben irgendwie einen seltsamen Geschmack, fast ein bisschen seifig. Ich wusste, dass C. chinensis ein anderes Geschmacksprofil hat, aber leider nicht, dass mir das nicht wirklich schmeckt.
Gibt es Rezepte, Verarbeitungsideen, was man insbesondere mit dieser Sorte anfangen kann?

(die Pflanze hängt wirklich voll mit Früchten, und die Ernte geht erst los...!)
Gespeichert

KaVa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1206
Re: Chili und Paprika
« Antwort #862 am: 16. August 2022, 22:43:42 »

Ich finde das Aroma von C. chinensis Sorten auch immer seifig. Ich bevorzuge deshalb C. baccatum.  Die meisten Leute scheinen dieses seifige Aroma gar nicht zu schmecken.
Wahrscheinlich ist es das Beste Pulver daraus zu machen und es mit anderen Sorten zu mischen.
Gespeichert

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #863 am: 19. August 2022, 23:29:22 »

Unsere Paprika machen auch endlich Spaß:
Gespeichert

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #864 am: 19. August 2022, 23:29:45 »

Die roten:
Gespeichert

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #865 am: 19. August 2022, 23:30:16 »

Die Spitzpaprika:
Gespeichert

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #866 am: 19. August 2022, 23:32:05 »

Und die "Geister-Chili", Geschenk von Freunden, fühlt sich im Hochbeet sehr wohl:
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1560
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #867 am: 20. August 2022, 00:22:53 »

Chili und Paprika sehen bei der Hitze richtig gut aus und die Bedingungen sind
wieder sehr optimal. Es ist fast alles erntereif.
Das Problem ist nur, dass hier niemand scharfe Chili mag. Eine Handvoll Früchte
wird wie jedes Jahr getrocknet aber bestimmt nicht verwendet.
Die stehen hier im Garten wie Blümchen und sind einfach hübsch anzusehen.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Rantanplan

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Chili und Paprika
« Antwort #868 am: 20. August 2022, 00:38:23 »

Das Problem ist nur, dass hier niemand scharfe Chili mag. Eine Handvoll Früchte
wird wie jedes Jahr getrocknet aber bestimmt nicht verwendet.
Schade eigentlich. Wir lieben sie, aber auch nur in Maßen. Kleiner Tipp: Wir haben zwar auch welche getrocknet, die sind in der alten Kaffeemühle zu Pulver verarbeitet. Aber sonst frieren wir sie ein. Da bleibt etwas mehr von der Frische. Letztes Jahr hatten wir über 400 St. Deshalb gab es dieses Jahr nur die geschenkte Pflanze. Wir werden wohl etwas länger keine neuen Chilis benötigen.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1560
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Chili und Paprika
« Antwort #869 am: 20. August 2022, 02:23:54 »

Ups, da hatte ich doch ringelnatz noch einen Erfahrungsbericht versprochen. Es geht
um die Paprika Klyaksa. Also sie zählt nicht zu den besonders dickfleischigen Sorten,
aber ist schon sehr ok. Das Aroma ist sehr angenehm und zum Frischverzehr finde
ich sie besonders geeignet. Die Pflanzen sind sehr ertragreich und kommen, wie bei
Paprika üblich, mit dem heißesten Standort hier auf der Terrasse sehr gut zurecht.
Die spektakuläre Färbung der Früchte geht bei Vollreife leider in ein fast einfarbiges
orange über.
Den Anbau kann ich wirklich empfehlen. Das ist eine schöne Paprika. Von unseren
bisher angebauten Sorten kommt sie gleich hinter der Ferenec Tender.

Meine verkreuzte Ferenec Feher unterscheidet sich kaum von der Ferenec Tender,
ist nur im direkten Vergleich mehrerer Früchte doch etwas dickfleischiger, aber im
Geschmack gibt es keinen Unterschied.
Das ist nicht ganz eindeutig. Und wenn sie tatsächlich verkreuzt ist, dann bestimmt
als F2 noch nicht stabil. Es lohnt sich durchaus mit diesen Samen wieder anzubauen.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Seiten: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 86   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de