Leider habe ich nur eine "Lemon drop", sonst wäre Ursache "Boden und Klima" selbst klärbar. Eine Pflanze im Topf in eigenem Substrat, eine im Garten auf Gartenboden, eine im Gewächshaus. Dann müssten bei gleichem Saatgut die Aromen differieren.
Ich habe noch eine andere Theorie. Variationen der Pflanzen je nach Saatgutherkunft trotz Behauptung einer identischen Sorte erlebe ich bei Paprika immer wieder. Ich vermute, die Vermehrungslinien differieren stärker als gedacht, weil vor allem bei Hobbyvermehreren unbemerkte Einkreuzungen stattfanden. Meistens fällts ja auf, aber eben nicht immer. Wer zehn Jahre vermehrt und hat nur 2% Einkreuzungsrisiko, der hat nach den zehn Jahren nur noch mit 81,7% Wahrscheinlichkeit die Originalsorte. Bei 5% sind es 60%.
Möchte mal das Beispiel Criolla Sella nennen. Die sieht sehr ähnlich aus und wächst im Freiland sogar besser, Schärfegrad auch ähnlich. Wer Baccata-Sorten vermehrt, wird es oft nicht merken, wenn sich da was kreuzt und entsprechend könnten auch solche unerwünschten Aromakomponenten variieren, deren Abwesenheit vielleicht die Originalsorte gerade ausgezeichnet hat.