... die Häufigkeit, mit der der angeboten wird, deckt sich für mein Empfinden auch mit dem Bedarf. Ich hab vor kurzem sogar sortenreinen Apfelsaft aus Boskoop im Supermarkt gesehen. Da frag ich mich wirklich, wer sich das antut.
Ich! - allerdings ein ganz wenig abgeändert
Und zwar ich kaufe Boskoop Äpfel und dazu bio Möhren und dann alles ab in den Entsafter! (Nicht Dampf- sondern ganz normaler Entsafter).
Das Ergebn is ist LECKER!!!
Ich kriege keine andere Sorte im Lebensmittelgeschäft, mit der diese Mischung nur annähernd gut schmeckt.
Es ist mit allen anderen gängigen Sorten total fad!
Ich muss dann mit einigen Zitronen nachhelfen - aber auch dann ist das nie das Wahre.
Aus dem eigenen Garten gibt es noch keine Äpfel bei uns und gerade habe ich feststellen müssen, dass mein vermeintlicher Boskoop-Hochstamm, den ich seit Jahren hege und pflege in Wirklichkeit wohl eine Pinova ist.
Demnächst wollte ich - um weitere Verwechselungen vorzubeugen - selber einen Boskoop veredeln. Und zwar vom alten, nichtroten, aromatischen Typ.
Von mir aus könnte rund um das Jahr Boskoop geben - ich würde die Sorte rund um das Jahr gerne kaufen.
Dabei kannte ich die Sorte früher gar nicht (bin nicht aus Deutschland sondern aus Ungarn).
Hat man aber einmal ein Rezept mit der Sorte - dann hat man eine gute Verwendung dafür, und dann ist es egal wie alt die Sorte ist, man will sie haben.
Für mich ist der alte Boskoop somit gerettet - ich werde früher oder später den Baum hier im Garten stehen haben so oder so.
Das Problem mit anderen alten Sorten ist, dass ich sie nicht kenne.
Ich wollte letztens einige probieren, bin zu einer kleinen Ausstellung gefahren, extra in der Hoffnung, welche probieren zu können.
Aber wegen des schlechten Wetters dieses Jahr, gab es da nur einige ausgestellte Winteräpfel und ich konnte nichts probieren.
Zumal habe ich erfahren, dass man jede Sorte gewissermaßen speziell behandeln (pflegen, ernten, lagern, verarbeiten) muss.
Man hat mir erzählt, wie man früher den Ontario fachgerecht gepflückt hat (einzeln mit einem speziellen Werkzeug wo ein kleines Säckchen dranhing) und wie man die rote Sternrenette lagern musste. Letztere konnte man so ernten, dass unter dem Baum viel Stroh verteilt wurde und dann war es kein Problem, dass die Äpfel bei der Ernte herunterfielen.
Das sind alles Sachen, die einer wie ich neu lernen muss.
Ich kenne diese Sorten nicht aus meiner Kindheit und auch bei deutschen Familien ist dieser Faden der Kenntnisse wie man mit diesen Pflanzen umgeht, gerissen worden.
So ist man am Ende darauf angewiesen was man im Markt findet.
Oder man muss alles neu lernen - wenn man noch jemand findet von dem man das alles noch lernen kann...
Das - zusammen mit den immer kleiner werdenden Baugrundstücken - ist ein Teufelskreis.
Meine Mutter (Jahrgang 1945) z.B. hat in der ganz normalen Grundschule noch einfache Veredelungsmethoden beigebracht bekommen.
Ich nicht mehr...
LG,
Tünde