Bis jetzt nehme ich hieraus mit, dass 'Delinel' schmackhaft ist.
Delinel schmeckt meiner Meinung nach nicht viel anders als viele andere Bohnensorten.
In meinen Garten schafft es diese Sorte schon lange nicht mehr. Zu kurze Bohnen, bekommt früher als andere Sorten Krankheiten, Ertrag mau usw. Das trifft zwar auch für Saxa zu, aber Saxa ist wenigstens früh und kommt mit tiefen Temperaturen eher klar. Deshalb schafft es die gute alte Standardsorte `Saxa´ auch noch regelmäßig bei mir ins Beet. Die erste Sorte, die ab etwa Mitte April direkt ins Freiland gesät wird, zum Ernten im Juni, zu den Frühkartoffeln.
Maxi sollte man mal probiert haben. Aber auch hier gibts schon wieder besseres.
Eine Buschbohne mit flachen Hülsen, da bin ich noch bei der Pfälzer Juni. Trägt reichlich, schmeckt gut, lange ohne Fäden, aber bekommt wenn überreif geerntet eben doch welche und wenn die Kerne überdeutlichst in der Hülse abgezeichnet sind, bekommt man das bastige auch mit länger Kochen nicht mehr zart. So wie bei Saxa, Delinel usw eben auch. Falls wer eine gute Buschbohnensorte kennt mit flachen Hülsen, ich bin für Tips dankbar.
Filetbohnen wie Slenderette sind Geschmacklich das Gegenteil, sind an Zartheit nicht zu überbieten. Müssen aber auch viel früher gepflückt werden und haben ein deutlich kürzeres optimales Erntefenster.