Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 10:01:47
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|6|10|Lass den Lärm anderer Leute Meinungen nicht deine eigene innere Stimme ertränken. Und am wichtigsten: Hab Mut, deinem Herzen und deiner Intuition zu folgen. (Steve Jobs)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Rumtopf  (Gelesen 1699 mal)

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20660
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Rumtopf
« am: 10. April 2018, 08:05:25 »

Dieses Jahr will ich endlich mal einen Rumtopf bestücken. Ein Uraltrezept meiner Oma ist leider verschwunden. Wie haltet ihr es mit der Zuckermenge zum Obst und benutzt ihr Einmachzucker und normalen?
Auch bezüglich der Obstsorten würden mich Eure Erfahrungen interessieren. Ich kann mich zumindest schwach erinnern, dass z.B. Brombeeren durch die vielen Kerne nicht so toll sind.
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11756
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Rumtopf
« Antwort #1 am: 10. April 2018, 08:26:50 »

Dazu habe ich ein Rezept (aus "Geschenke zum Aufessen" von 1987):
250 g Zucker in 2 EL Wasser auf kleiner Flamme auflösen. Danach mit 3/8 l Rum oder Weinbrand verrühren. In ein Gefäß für 5 l füllen und 250 g Erdbeeren dazugeben. Wenn Früchte nach oben steigen, mit einem passenden Teller beschweren. Im Jahresverlauf weitere Früchte ( Himbeeren, Kirschen mit abgeschnittenen Stielen, gehäutetet Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Weinbeeren, zarte Birnen- und Apfelstücke) nachfüllen. Dabei Obst und Zucker in gleichen Teilen verwenden. Bei der dritten Zugabe von Frucht+Zucker mit Alkohol aufgießen, bis das Obst bedeckt ist. Ab der vierten Gabe an den Zucker auf 3/4 der Fruchtmenge reduzieren. Früchte eines sehr regenreichen Sommers sind ungeeignet.


Mir persönlich schmeckt Rumtopf, v a die alkoholisierten Früchte, ganz und gar nicht. Ich mache und nutze in der Art eigentlich nur Rumrosinen. Da braucht es keinen Extrazucker dazu - Rosinen in ein Glas, mit Rum aufgießen und md ein Jahr im Küchenschrank vergessen.


Hätte noch verschiedene Rezepte zu Zwetschgen in Whiskey, Weinbrandpflaumen, roter Beerentopf und div Birnen -, Kirschen- u a in Alkohol da  ;).
« Letzte Änderung: 10. April 2018, 08:29:09 von Quendula »
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20660
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Rumtopf
« Antwort #2 am: 12. April 2018, 06:48:09 »

Quendula:
Danke schön  :D
GG und ich mögen die Früchte ganz gerne, z.B. auf Vanilleeis...
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20660
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Rumtopf
« Antwort #3 am: 26. April 2018, 17:45:28 »

So, heute hab ich den Rumtopf aktiviert, mal sehen, was draus wird. Um die Erdbeeren 1-2 QF zu bedecken, hab ich fast eine Flasche Rum gebraucht, das kann was werden... ;D
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

cydora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11341
Re: Rumtopf
« Antwort #4 am: 26. April 2018, 18:40:10 »

Ich liebe Rumtopf zu Eis :D
Das ist an Weihnachten traditioneller Nachtisch.
Ich habe einen 5l Tontopf. Da kommen je 500g Erdbeeren, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Sauerkirschen, reife Pflaumen geschnitten, ggf. Süßkirschen und Heidelbeeren rein. Zu den Erdbeeren am Anfang kommen 500g Zucker, zu allen weiteren Früchten nur die Hälfte der Menge. Ich nehme ganz normalen Zucker oder Vollrohrzucker. Zuerst wird eine Flasche Stroheim aufgegossen, danach normaler Rum, so dass die Früchte immer bedeckt sind. Gut umrühren, damit sich der Zucker löst.
Gespeichert
Liebe Grüße - Cydora

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20660
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Rumtopf
« Antwort #5 am: 26. April 2018, 18:44:20 »

So ähnlich hab ich es jetzt auch gemacht...Ich war nur erstaunt, dass fast eine Flasche Rum beim ersten Mal im Topf verschwunden ist... :D
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de