Heute gab es einen vegetarischen Auflauf. Entgegen der Befüchtungen hat er ganz gut geschmeckt.
1. Zunächst wurden aus rohen Kartoffeln Bratkartoffeln gemacht (rohe Kartoffeln saugen sich nicht so voll Fett wie gekochte Kartoffeln). Für 2 Personen braucht man ca. 4 mittlere Kartoffeln. Wenn die Bratkartoffeln fast gar, eine zerkleinerte größere Zwiebel zugeben. Ist die Zwiebel fast gar, 2 ... 3 klein geschnittene Knoblauchzehen dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn fertig, in eine Auflaufform geben.
2. 4 in Scheiben geschnittene Möhren und 2 kleinere oder einen großen in Stifte geschnittenen Kohlrabi kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gar, aber noch bissfest. alles auf die Bratkartoffeln in der Auflaufform geben.
3. Alten Gauda oder anderen würzigen Käse grob in Streifen reiben - ca. 250 g sollten nach dem Naschen noch übrig sein.
4. Margarine oder Butter in einem kleinen Topf zerlassen und 2 Eßlöffel Mehl kurz anschwitzen. Einen knappen 1/2 l Wasser mit zwei Teelöffeln gekörnter Brühe, möglichst Hühnerbrühe, zugeben und aufkochen lassen. 1 Becher Schlagsahne und die Hälfte des Reibekäses dazu und Käse aufschmelzen lassen. 1/2 Teelöffel oder etwas weniger geriebene Muskatnuss dazu. Wenn diese Sauce noch dünnflüssig, der Sauce weißen Saucenbinder oder gequirltes Mehl (in kalten Wassr) zugeben, bis Sauce dickflüssig.
5. Sauce über die Bratkartoffeln verteilen und das Ganze mit dem restlichen Reibekäse bestreuen.
6. In die Röhre bei 200 °C ca. 20 bis 30 min, bis Käse anfängt, sich braun zu verfärben