Moin moin,
nach langer passiver Mitleserei werde ich mich nun einmal aktiv ins Gemüsebeet stürzen und um euren Rat bitten:
Ich selbst bin leidenschaftlicher Balkon-Beeter und habe das Glück mit einer gut gelegenen Süd-West-Seite. Da wir ganz oben Wohnen und ein transparentes Plastik-Dach darüber haben, habe ich sogar ein gewisses Treibhaus inklusive. Mit dem Vorteil, dass zu Sonnenzeiten die Temperaturen auf dem Balkon meist 5-15 °C höher liegen als bei der örtlichen Wetterstation. Und es ist relativ Windgeschützt, komplett geschützt gegen Regen.
Dieses Jahr habe ich auf dem Balkon zwei Paprika, zwei Stab-Tomaten, eine Buschtomate, eine Gurkenpflanze sowie eine Zucchini im Kübeln mit 10-20 Liter Erde (unterschiedlich, je nach Pflanze und "Wurzler-Art"). Nun geht es am Sonntag für eine Woche in den Urlaub und ich bin am überlegen, ob ich meine Pflanzen draußen lasse oder rein hole. Die Temperaturen sollen derzeit bis zu 7 °C die Nacht runter gehen und in der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass die Wetterstation hier sehr genau mit meiner Messung auf dem Balkon passt - zumindest in der Nacht.
Da meine Pflanzen grundsätzlich wärmeliebend sind, bin ich mir unsicher, wie ich vorgehen soll. Ich habe zwar eine Bekannte, welche alle zwei Tage zum gießen kommt aber ich kann und will ich nicht zumuten je nach Wetterlage fette Terrakotta-Kübel mit 20 Liter Erde und ggf. noch Spiralstab (bei den Tomaten) rein und raus zu schleppen.
Daher muss ich mich entscheiden: Lieber in der Wohnung bei durchgehend 18-20 °C oder draußen lassen und hoffen, dass es nicht tiefer als 5 °C geht und die Pflanzen etwas abhärten.
Grundsätzlich lasse ich die Pflanzen schon seit 3 Wochen auf dem Balkon und habe sie nur dann rein geholt, wenn es in der Nacht kritisch nah an die 5 °C kommt, wie z.B. gestern Nacht, wo hier 6 °C waren.
Mir liegt viel an den Pflanzen, da ich ihnen schon lange beim wachsen zusehen konnte und hab mit dem Urlaub fast schon ein schlechtes Gewissen. Was eigentlich verrückt ist aber ich denke, dass wird hier verstanden
Ich habe auch schon gelesen, dass Tomaten je nach Sorte bis zu 0 °C vertragen sollen. Hauptsächlich mache ich mir Sorgen um die Paprika und Zucchini, da ich diese Pflanzen dieses Jahr zum ersten Mal habe. Auf einer anderen Seite habe ich schon gelesen, dass Paprika angeblich unter 10 °C Kälteschäden bekommen sollen.
Aber nun gut. Ich habe nun viel zu viel geschrieben für so eine einfache Frage. Was würdet ihr mir empfehlen?