Hallo zusammen... bei Jochel- und Jostabeere handelt es sich um zwei komplett unterschiedliche Pflanzen.
Die
Jochelbeere (Ribes x culverwellii) ist eine mittel-bzw. ostdeutsche Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und europäischer Stachelbeere. Hier sind mir zwei auch heute noch exestierende Sorten bekannt; 'Jochina' und 'Jocheline'
Die
Jostabeere (Ribes x nidigrolaria) ist eine westdeutsche Züchtung, ein Dreifachbastard aus Schwarzer Johannisbeere, Stachelbeere und amerikanischer Worcesterbeere (Ribes divaricatum). Hier gibt es auch mehrer Sorten...deren Unterschiede zueinander aber so gering sind, dass sie nicht wirklich erwähnenswert sind.
Während in der DDR die Jochelbeere vorherrschend war, hielt in Westdeutschland vorwiegend die Jostabeere Einzug in den Gärten.
Meiner Erfahrung nach ist die
Jochelbeere, der
Jostabeere in beinahe allen Belangen vorraus, weit besserer Geschmack, kompakterer Wuchs, größerer realtiver Ertrag, größere Einzelfrüchte und noch robuster in Sachen Klima und Boden...nur in einem ist die Josta überlegen: Mehltauresistenz. Dies liegt an der Einkreuzung der Worcesterbeere.
Heute ist es leider so, dass man im Handel beinahe ausschließlich nur noch Jostabeeren findet, oft ist auch dort wo 'Jochel' draufsteht in Wirklichkeit Josta drinn. Viele Baumschulen/Gärtnereien (und Gartencenter sowieso) nehmen es da nicht sehr genau bzw. oft bekommen die es schon aus den niederländischen Großbaumschulen falsch geliefert.
Wer Tipps braucht, wie man die echte Jochel am Besten von den faden Jostabeeren unterscheiden kann, dem helfe ich gerne weiter.
Beste Grüße aus Österreich