Das versteht jetzt wahrscheinlich niemand: die Struktur sollte nicht dran schuld sein, auch wenn sie bei so vielfältigen Mischungen minimal feiner für Mimikrisamen sein könnte.
Kompost kann manchmal noch einen Teil herbizide Substanzen mitbringen, sind dann oft lokal sehr unterschiedlich konzentriert was die Divergenz erklärt, auch je nach mikrobieller Besiedlung, die Stoffwechselprodukte derer gehören auch dazu.
19°C sollten jedenfalls noch verträglich sein, wenn neben dem Kompost noch was an der Mischung instabil/variabel ist ists die Holzfaser. Die bringt aber meist eher Wuchsminderung ohne Krüppelsymptome. Sieht für mich jedenfalls nach einem nur leichten chemischen Schaden aus, der sich in so einem empfindlichen Stadium aufsummieren bis zum `Totalausfall´ kann. Da bleibt oft die Frage was gewinnt, die Mikrobiotik im Topf die den Keimling überrumpelt oder die Wuchskraft vom Keimling. Solche Kämpfe sind auch Temperaturabhängig, 19°C kann dann doch wieder einen Tick zuviel Stress für den Kaltkeimer Salat bedeuten.
Unterm Strich schwierig zu sagen, müsste man mehr versuchen, auch mal mit biologisch aktiven Substraten vorher dämpfen und Saatgut mit keimfördernden Mikroorganismen beizen.
Wenns schnell gehen soll und mehr das Ergebnis als die Frage zählt, Salatsamen gibts meist im Überfluss, einfach 3-4 mal so viel aussäen wie nötig.