News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Rosa Johannisbeere (Gelesen 6172 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8196
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Rosa Johannisbeere

Elro » Antwort #10 am:

kaliz hat geschrieben: 26. Jun 2018, 09:19
Sirup kochen.

Und wofür brauche ich Sirup in so großen Mengen?
Ich werde wohl Saft machen.
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Rib-2BW
Beiträge: 6322
Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 340
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Rosa Johannisbeere

Rib-2BW » Antwort #11 am:

Du brauchst Sirup in so großen Mengen, um daraus, bis zur nächsten Ernte, Säfte zu machen und andere Getränke damit zu verfeinern ;D
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3196
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Rosa Johannisbeere

kaliz » Antwort #12 am:

Zu den von Rib-Huftier genannten Verwendungszwecken gibt es auch noch die Möglichkeit den Sirup auf Eis, Grießkoch oder Kuchen zu gießen, ihn in Naturjoghurt, Buttermilch oder Müsli mit einzurühren...
Ribiselsirup ist nicht nur sehr vielfältig, er ist auch extrem lecker. Es ist immer wieder erstaunlich wie schnell so eine Flasche weg geht. Aus einem 10 Liter Kübel bekommt man vermutlich eh nur so um die 4 Liter Sirup, da hat man ja Lufteinschlüsse, Stengel, Kerne, Schalen die weg fallen und das Bisschen Zucker das dazu kommt (3 Teile Saft auf einen Teil Zucker) fällt Volumenmäßig kaum ins Gewicht.
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8196
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Rosa Johannisbeere

Elro » Antwort #13 am:

Rib hat geschrieben: 27. Jun 2018, 02:18
Du brauchst Sirup in so großen Mengen, um daraus, bis zur nächsten Ernte, Säfte zu machen und andere Getränke damit zu verfeinern ;D

Und dann noch weiße, rote und schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Sauerkirschen und dann noch Apfelsaft, das ist zuviel Saft für ein Jahr ;)
Aber ich werde morgen tatsächlich entsaften und Sirup machen, hält dann einige Jahre denn ich haue da noch die eingefroren vom letzten Jahr mit rein. ;D
Hoffentlich reichen meine Flaschen ::)

Danke Kaliz für Deine Mengenangaben wegen dem Zucker.
Liebe Grüße Elke
andreasNB
Beiträge: 2318
Registriert: 17. Dez 2003, 13:50
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re: Rosa Johannisbeere

andreasNB » Antwort #14 am:

Bevor ich es vergesse:
Gänselieschen, ich kann Dir im Frühjahr zum Staudenmarkt eine 'Gloire de Sablons' mitbringen.
Vor 2-3 Jahren hatte ich Hölzer gesteckt und da ich jetzt wieder in MV bin, kann ich die mittlerweile verwilderten Bereiche wieder kultivieren. In diesem Fall die Jungpflanzen aufnehmen. ;)

Du kannst auch eine Immerblühende Mandelweide (Salix triandra Semperflorens) bekommen.
Von den kleinen im Frühjahr gesteckten Trieben haben sich 4 Stück mittlerweile auf 1,80 - 2,00 m ausgewachsen!
Benutzeravatar
Granit
Beiträge: 7
Registriert: 16. Okt 2018, 17:03

Re: Rosa Johannisbeere

Granit » Antwort #15 am:

Hallo zusammen, die 'Fleischfarbene Champagner' auch bekannt als 'Rose de Champagne', ist was das Gesamtresümee betrifft sicherlich klar weiter zu empfehlen...meinem Geschmack nach ist aber die 'Rosa Kärnten' noch einen Tick besser....und sie ist vorallem wüchsiger, was zu schnellerem Ertag führt.
Lg
Benutzeravatar
Ribisel Kaiser
Beiträge: 16
Registriert: 17. Okt 2018, 16:34

Re: Rosa Johannisbeere

Ribisel Kaiser » Antwort #16 am:

Da kann ich nur zustimmen, die Rosa Kärnten ist eine klasse Sorte unter den Rosafarbenen!
Benutzeravatar
Garten Prinz
Beiträge: 4738
Registriert: 1. Jun 2008, 18:59
Kontaktdaten:

Grüß aus Holland/Niederlände/NL

Re: Rosa Johannisbeere

Garten Prinz » Antwort #17 am:

Weiß jemand ob der Geschmack von Ribes rubrum "Pink Champagne" sich viel unterschiedet von Ribes rubrum "Gloire des Sablons"?
Antworten