Und wenn du auf den Olivenölskandal in Italien vor zwei/drei Jahren hinauswillst, der ist Geschichte. Die Olivenölproduzenten haben es seither sicher schwerer weil ihnen auf die Finger geschaut wird.
Italien war nicht Vorreiter, denn es gibt seit ewigen Zeiten spanisches, griechisches, tunesisches, marokkanisches etc. Olivenöl. In Europa war halt nur italienisches Olivenöl bekannt weil das Urlaubsziel in der Nachkriegszeit bzw. in den 60er und 70er Jahren Italien war. Dass das italienische Olivenöl genauso mit anderem Olivenöl gemischt war war ja nicht bekannt. Bis das EU Gesetz kam.
Allgemein gilt: gutes Öl ist teuer und der Rest ist Geschmacksache!
Doch, man bekommt auch diese Qualität in Italien, Frankreich und wahrscheinlich auch Kroatien. Es ist reine Geschmacksache, dir schmeckt das Öl aus der Provence, aus der Region rund um den Gardasee und aus Spanien am Besten. Aber bitte nicht verallgemeinern!!
Du hast mich falsch verstanden.
Es geht hier um Qualität und nicht um den Charakter oder den Typus des Öls. Geschmackliche Fehler sind nicht auf die Herkunft zurückzuführen, sondern auf Mängel und Kostensparen im Gestehungsprozess. Das schmeckt man im Regelfall heraus.
Es ist immer noch so, dass ein nicht unerheblicher Teil der Öle im Handel gar nicht extra nativ ist, obwohl sie als solche deklariert werden. Das schmeckt man nicht nur, auch die stoffliche Untersuchung im Labor zeigt das im Regelfall. Olivenölpanscher (bzw. auch die Großabfüller) gibt es nach wie vor und sie bedienen sich uA der Erhitzungsmethode um Geschmacksfehler aus minderwertigen Ölen zu beseitigen. Carapelli & Co kaufen aus dem ganzen Mittelmeerraum zu und zwar alleine nach Preis. Die Qualität spielt eine bestenfalls untergeordnete Rolle. Diese Öle werden dann gemischt und wenn nötig auch noch thermisch "behandelt".
Ich schrieb dass Italien
qualitativ ein Vorreiter war. Das sieht man in Frankreich in der Branche so, das sieht man in Katalonien so und das sehen viele kroatische Olivenproduzenten so. Dort galt Italien lange Zeit als Vorbild. In Italien gab es als erstes eine nennenswerte Qualitätsproduktion (Fokus auf frühere Ernte, rasche Verarbeitung mittels neuer Verfahren und mehr Hygiene). Inzwischen ist das ein weltweiter Trend von Portugal über Australien bis Südafrika.
Ich habe auch nicht geschrieben, dass man diese Qualität weder in Italien noch Frankreich bekommt, sondern dass man sie
zu diesem Preis dort nicht bekommt. Ein italienisches Öl dieser Qualität um ~15 € / Liter bekomme ich in Österreich nicht, in Italien schwer, ein französisches selbst in F eigentlich nicht. Die Gestehungskosten sind dort einfach zu hoch.
Und spanische Öle sind keineswegs überdurchschnittlich streng.