Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 13:06:13
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|2|4|Mir geht schon den ganzen Morgen diese Frage im Kopf herum: Ist ein weiblicher Hostafän eine Hostesse? 8) 8) 8) 8) (blommorvan)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Verwendung von Kirschpflaumen  (Gelesen 7584 mal)

Gartenoma

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 558
    • Die Welt der Neomarica
Verwendung von Kirschpflaumen
« am: 12. Juli 2018, 12:41:23 »

Hallo,

in meinem Garten steht ein riesiger Busch gelb-rote Kirschpflaumen, der dieses Jahr eine Unmasse Früchte verspricht. 20-30 kg kommen da auf jeden Fall zusammen. Leider weiß ich nicht wirklich, was ich damit machen kann, außer frisch essen.
Ausprobiert habe ich schon das Einwecken entsteint als Kompott; das ist kein Erfolg gewesen, das Fruchtfleisch verkocht und im Glas sind nur noch lederige "Säckchen" der Schale.
Für Marmelade dürften sie sich nicht eignen, dazu ist zu wenig Aroma dran.

Vielleicht könnte man sie in den Mixer werfen (entsteint) und als eine Art Mus einwecken.

Oder hat jemand eine bessere Idee? (Ich weiß, sie werden hauptsächlich für Fruchtwein/-schnaps verwendet, aber das ist nicht unser Ding)

Gruß
Gartenoma
Gespeichert

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 35275
    • mein Park
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #1 am: 12. Juli 2018, 13:05:29 »

Man kann daraus matschiges Kompott oder aromaarme Marmelade kochen. Ich nasche ein paar Früchte und lasse den Rest runterfallen.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Sternrenette

  • Gast
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #2 am: 12. Juli 2018, 13:31:52 »

Im Dampfkochtopf weichkochen, durch die Flotte Lotte drehen, dann Pfirsich- und Aprikosenschnitze dazu und 1/4 Gelierzucker 2:1. Kochen und heiß in Gläser füllen, zu Vanilleeis, Pfannkuchen, Reisbrei...
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3248
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #3 am: 12. Juli 2018, 13:34:49 »

Zu Chutney verarbeiten wenn man es mag. Ich habe das schon mit verschiedenen Obstsorten probiert, ist eine leckere Beilage zu Fleisch.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #4 am: 12. Juli 2018, 13:50:04 »

entsteinen, einfrieren und Kuchen draus machen

was allerdings sehr lecker ist, die Früchte entsteinen, in ein großes Glas geben, Krümelkandis und Wodka drauf, 6 Wochen stehen lassen und dann verkosten  ;D
Gespeichert

andreasNB

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2329
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #5 am: 12. Juli 2018, 14:19:03 »

Was ihr nur an der Marmelade rummäkelt  ???
Ich finde das sie eine sehr leckere, säuerliche Konfitüre abgibt.
Mir schmeckt sie! Übrigens auch sehr gut auf Käse.
Ich nehme Gelierzucker 1:2 oder auch 1:3, je nach Laune.

Ich entkerne sie, schmeiße sie in einen 10Liter Topf, koche sie weich, entsteht dabei Zuviel Saft nehme ich diesen ab und mache daraus leckeren Sirup.
Da der eigene Strauch in diesem Jahr nur wenig trägt, werde ich die Mutterpflanzen beernten. Bin letztens dran vorbei gefahren und sah wie voll die hingen.
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #6 am: 12. Juli 2018, 17:26:49 »

ich hab keinen Strauch, bei mir ist das ein Baum  ::)
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3248
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #7 am: 12. Juli 2018, 17:50:54 »

Sind das bei uns Blutpflaumen?
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Gartenoma

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 558
    • Die Welt der Neomarica
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #8 am: 12. Juli 2018, 19:02:24 »

Sind das bei uns Blutpflaumen?

Ich glaube nicht, es ist ein Sämling, mindestens 4 m hoch von Prunus cerasifera (https://de.wikipedia.org/wiki/Kirschpflaume).

Gruß
Gartenoma
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3248
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #9 am: 12. Juli 2018, 19:30:59 »

Ah doch, meine Mutter hat die roten Pflaumen und nennt sie so - ich habe aber geschaut, eigentlich meint man damit eine andere Sorte.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Gartenoma

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 558
    • Die Welt der Neomarica
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #10 am: 01. August 2018, 16:40:56 »

Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:
Gespeichert

Vogelsberg

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1336
  • Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #11 am: 01. August 2018, 16:50:56 »

Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:

"Nur " heiß eingefüllt oder noch eingekocht?
Gespeichert
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.

Gartenoma

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 558
    • Die Welt der Neomarica
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #12 am: 01. August 2018, 16:59:48 »

"Nur " heiß eingefüllt oder noch eingekocht?
Ca. 2 Stunden reduziert, dann mit Zucker noch mal aufgekocht, heiß eingefüllt, Deckel drauf und auf den Kopf gestellt.
Gespeichert

kaliz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2905
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #13 am: 01. August 2018, 18:09:05 »

Also ich finde Kriecherlmarmelade echt super und das Fruchtleder daraus ist sowieso immer schneller weg als man schauen kann.
Gespeichert

Gartenoma

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 558
    • Die Welt der Neomarica
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
« Antwort #14 am: 01. August 2018, 18:15:00 »

Ich hab schon so viel Marmelade eingekocht, die können wir gar nicht essen. Selbst wenn wir auch noch den Joghurt-Nachtisch damit anrühren, haben wir doch zwei Wochen lang an einem Glas. Wieviel kann man dann in einem Winter essen? Vielleicht nochmal einen Zaungitterkuchen damit machen . . . Aber irgendwann ist Schluss. Und Fruchtleder isst bei uns niemand.

Gruß
Gartenoma
Gespeichert
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de