Als ich noch im Dienst war, haben wir für Feste u.ä. öfters alkoholfreie Bowlen gemacht. Der Trick ist, sie nicht mit Sprudelwasser, sondern einer Bitterlimonade (Schweppes) aufzugießen. Dann schmecken sie. Hier die Rezepte:
Alkoholfreie Bowlen
Man beötigt jeweils ein 5-l-Bowlengefäß mit Deckel, es eignet sich auch ein Rumtopf. Die Kunden müssen einen Teelöffel für das Obst bekommen.
Erdbeerbowle
1 kg frische Erdbeeren (möglichst kleine dunkle Früchte)
1 Eßlöffel Zucker
2 l weißer Traubensaft
¼ l Zitronensaft
2 l Camperosso (rote Bitterlimonade)
Die Erdbeeren waschen, zupfen und vierteln. Mit dem Zucker ½ Stunde ziehen lassen. Dann Traubensaft und Zitronensaft zugeben und mindestens 4 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren den eisgekühlten Camperosso zufügen.
Pfirsichbowle
1 Dose gelbe Pfirsiche in Scheiben
1 l Grapefruchtsaft
1 l Apfelsaft
2 l Bitter Orange
Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden, mit dem Pfirsichsaft und dem Grapefruchtsaft mindestens 4 Stunden ziehen lassen, dann die eisgekühlten restlichen Getränke dazugeben.
Mandarinenbowle
5 kleine Dosen Mandarinen-Orangen
¼ l Zitronensaft
2 l Orangensaft
2 l Bitter Lemon
Die Mandarin-Orangen mit ihrem Saft, dem Zitronensaft und Orangensaft mind. 4 Stunden ziehen lassen, kurz vor dem Servieren mit eisgekühltem Bitter Lemon aufgießen.
Sangria
2-3 ungespritzte Orangen
3 Dosen Obstsalat (halbe Dosen)
¼ l Zitronensaft
1 l roten Traubensaft
1 l Schwarzen Johannisbeernektar
2 l Ginger Ale
Den Obstsalat mit den Säften mind. 4 Stunden ziehen lassen, dann mit Ginger Ale aufgießen. Die Orangen in dünne Scheiben schneiden und auf jedes Glas beim Servieren geben. Mit Strohhalm und Löffelchen servieren.
Gruß
Gartenoma