@ Kaliz - stimme bei.
Ich habe im WWW nach Fruchtleder mit Feigen gesucht und bin auf amerikanischen Seiten fündig geworden. Schaut unter Fruit leather with figs. Da findet ihr Anregungen und auf YouTube Anleitungen. Auf Pinterest finden sich viele Rezepte. Und...einer schreibt vom anderen ab.
Kleine Hinweise:
Vorsicht bei Zugabe von Flüssigkeit, verlängert die Trocknung.
Etwas Zitrone zugeben, verhindert die Bräunung. Mich stört sie nicht, denn halte ich das Fruchtleder gegen das Licht, leuchtet es in den schönsten Farben. Ich habe bei meinem 1. Kaki-Fruchtleder-Versuch einer Partie Kokosflocken beigemischt. War super, nimmt auch Feuchtigkeit auf.
Manche Früchte brauchen Bananen, damit sie beim Trocknen nicht bröseln. Einfach experimentieren, meist merkt man es schon beim Pürieren.
Problem ist jetzt zu dörren, denn eigentlich ist es in den Räumen schon heiß genug und nächste Woche gibt es Hitzerekorde. Alternative ist die Hitze beim Dörren zu erhöhen, dann ist man schneller fertig, aber ab 40°C gehen Vitamine verloren. Dann bleibt eine köstliche gesunde Süßigkeit. Seit wann essen wir Süßigkeiten wegen der Vitamine?
Bei überreifen, nicht mehr so ganz koscheren Früchten besser aufkochen. Eben, eine herrliche Süßigkeit.
Und der fruchtige Duft im Haus, da läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen.
Folgende Kombis fand ich:
Feigen und Äpfel
Feigen und Himbeeren
Feigen und Brombeeren
Feigen, Honig, Balsamico, Zitronensaft
Ihr werdet sicher experimentieren. Ich auch. Tauschen wir die Ergebnisse aus. Ich freue mich schon.