Suche eine schmackhafte, kernlose helle Tafeltraube. Es sollte eine frühe Sorte sein die eine möglichst geringe Anfälligkeit gegen Pero hat.
Ich befasse mich schon seit Jahrzehnten mit dieser Materie.
Es gibt keine einzige kernlose Tafeltraubensorte, die sehr zeitig reift, die sehr pilzfest ist, sehr frostfest ist und die dazu auch noch schmeckt. Die da noch am nächsten kommt, ist Kischmisch Zaparoshje, aber die ist nur süß und schmeckt deshalb nicht.
Die o.g. Aussage gilt für Standorte außerhalb von Weinbaugebieten, wo man sich auf ultrafrühe und sehr zeitige sowie sehr frostfeste Sorten konzentrieren sollte, damit diese sicher reif werden und in stärkeren Kälteperioden nicht erfrieren.
Zu Sorten für Weinbaugebiete kann ich keine Aussagen machen.
Zu Vanessa: Diese Sorte ist genetisch instabil und bringt in 99 % der Fälle nicht annähernd die Trauben und Beeren wie auf Werbefotos. --> größte Mistsorte, die es gibt. Hier hilft nur Roden oder umveredeln.
zu Lakemont: Diese Sorte ist sehr verrieselungsanfällig und deshalb nicht zu empfehlen. Bei mir in 5 Ertragsjahren in 4 Jahren nichts geerntet und im 5.Jahr eine einzige winzige Traube. Es gibt aber Traubenfreunde, bei denen Lakemont nicht so verrieselt, eventuell ein besserer Klon.