Hallo,
da die Diskussion hier kein für mich schlüssiges Ergebnis gebracht hat, mache ich jetzt selbst einen Versuch. Zu säen ist
- Landis Winter Lettuce
- Endivie Batavian Full Heart
- Lettuce Merlot
- Cabbage Greyhound (63-Tage-Spitzkohl)
Alle Samen von Baker Creek.
Es werden von jeder Sorte 3 x 4 Töpfchen gesät, 2 mit festgedrücktem Erde-Lava-Gemisch, 2 Neem-Kokos-Quelltöpfe.
Dieser Satz kommt in ein Zimmergewächshaus, das draußen aufgestellt wird. Nachteil: Tagtemperatur vermutlich zu hoch. Vorteil: Natürliche Nachtabsenkung.
Das ist der zweite Satz:
Das Zimmergewächshaus kommt auf ein Fensterbrett und wird abends in den Kühlschrank gestellt. Es handelt sich um unseren Getrränke-Ausweichkühlschrank, der bei Stand 1 ca. 10°C hat. Nachteil: Man muss sehr diszipliniert herein- und herausnehmen.
Die dritte Charge ist in einem langenschmalen Untersatz mit provisorischer Abdeckung und steht da, wo auf dem folgenden Foto noch Gemüse wächst:
Das Gerät steht in einem Souterrain-Raum mit ziemlich gleichmäßig 21-22°C. Einschalten kann ich es erst morgen früh, denn es hat einen fest installierten 16/8-Stunden-Timer, der beim Einstecken loszählt.
Jetzt bin ich mal gespannt, wo was wie schnell wächst. Ich werde weiter berichten.
Gruß
Gartenoma
P.S. Wenn gewettet wird, bekomme ich natürlich meine Prozente