Gut, dass ich hier korrigiert werde. Da habe ich wohl zu viele Bücher über Permakultur gelesen. Aber ja, entgegen dem was ich da so aufgeschnappt habe scheint es während der Wachstumsphase wohl ein Minusgeschäft zu sein.
Jedoch gibt es einen N-Transfer bei Mischkultur in Verbindung mit Leguminosen. Zum Beispiel:
W.R.Stern (1993): Nitrogen fixation and transfer in intercrop systems
Two processes are crucial in maintaining the nitrogen economy. The first
relates to the efficiency with which the legume fixes atmospheric nitrogen and
this in turn depends on the health of the legume. The second concerns the
transfer of the nitrogen fixed, either directly to a companion crop in the current
growing season (direct transfer) or to the soil, and its subsequent availability
to either the companion non-legume in the current season (indirect
transfer), or to crops grown subsequently (residual transfer). Generally,
transfer during the current season is small, and most transfer occurs at the
end of the legume crop cycle. Utilisation of nitrogen by the non-legume crop
depends on the amount of legume residue and the manner and rate of decomposition
of this residue and on what conditions prevail to permit transfer from
the legume to the non-legume. To promote transfer of nitrogen to the nonlegume
in an intercrop system, the first step is to strive for as high a biomass
of legume with as high a concentration of nitrogen as possible and then to
devise techniques for direct plant-to-plant transfer (e.g. mycorrhiza) or appropriate
management of legume residues to permit the build up of soil organic
matter and encourage uptake by the non-legume. The "quality" of the
residue will also be important in raising the nitrogen level in the system.
Eins will ich mal vorweg nehmen: Ich glaube nicht (mehr), dass Leguminosen in Mischkultur signifikant positiv zum Stickstoffhaushalt im Boden beitragen.
Jedoch haben Wurzeln auch nur eine bestimmte Überlebenszeit, sterben irgendwann ab und würden somit den Stickstoff im Boden freigeben.
Und: Erst vor 2 Wochen hatten wir eine ca. zweistündige Diskussion in wie weit Mykorrhiza auch einen Einfluss auf die Stickstoffaufnahme von Pflanzen haben können. Die Veröffentlichungen dazu gehen in alle Richtungen und dabei reden wir hier nur vom System Boden -> Mykorrhiza -> Pflanze und nicht dem Common Mycorrhiza Network Pflanze -> Mykorrhiza -> Pflanze.
Da gibt es einfach noch zu viele Variablen die nicht geklärt sind und Unstimmigkeiten über die genaue Messung.
Von daher würde es mich nicht überraschen wenn unter bestimmten Bedingungen da ein messbarer N-transfer stattfinden KÖNNTE. Aber das nur rein hypothetisch.
Zurück zum Hochbeet:
Ihr habt mich überzeugt. Ich besorg dann noch schnell Saatgut und konzentriere mich dann mehr auf Salat, rote Beete und Karotten. Dazwischen werde ich aber trotzdem ein paar einzelne Bohnen Pflanzen, nicht wegen dem Stickstoff, sondern damit etwas Schatten reinkommt. Die Sonne kann hier ziemlich hart sein und in ein paar Wochen brennt sie wieder gnadenlos runter.
Für den Mais und die ganzen anderen Bohnen finde ich dann bestimmt noch irgendwo ein Eck.