Nach allem, was ich hier gelesen habe, dürfte mein Apfelkuchenrezept nicht besonders schwäbisch sein - danke für die Nachsicht
Aber ich hab dafür ein sehr gutes Rezept für eine Apfeltorte mit Mandelstreusel aus einem alten italienischen Kochbuch, das ich ob seiner Leichtigkeit sehr schätze:
90 g Zucker
90 g Butter, zimmerwarm, außerdem 1 EL Butter für die Form
1 großes Ei
1 Tl Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
250 g Mehl
1 Tl Backpulver
4 (je nach Größe) Äpfel, geschält und geraspelt
6 g Rosinen, ca. 30 Min. in trockenem Weißwein eingeweicht
60 g Pinienkerne
125 g Brombeer- oder Heidelbermarmelade
18 Amaretti
Im Mixer Butter und Zucker schaumig rühren. Ei, Backpulver, Mandeln und Mehl zugeben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten. In einer Schüssel Äpfel, Rosinen, Pinienkerne, Marmelade und grob zerkrümelte Amaretti vermischen. Zwei Drittel des Teigs auf Boden und Rand einer Springform (mit Butter bestrichen, ca. 20 cm) verteilen, fest andrücken, mit der Apfelmischung füllen und mit dem restliche Streuselteig bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Std. backen, bis die Torte eine goldgelbe Kruste hat. Falls der Belag droht, zu schnell braun zu werden, locker mit Alufolie abdecken. Schmeckt am besten frisch und lauwarm.
Die dunkle Marmelade sorgt für interessante Optik, Pinienkerne und Amaretti für die Eignung als Dessert nach einem italienischen Essen