Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
18. April 2024, 23:16:01
Erweiterte Suche  
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

Neuigkeiten:

|4|4|hab ich bestimmt schon 15 Jahre, geht so mit dem Zuwachs. (Ulrich über Hosta Tattoo)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Yacon  (Gelesen 2207 mal)

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3930
  • Klimazone 7a
Yacon
« am: 18. November 2018, 22:02:50 »

Heute habe ich die beiden Yacons geerntet und vorhin haben wir eine kleine Knolle in Scheiben geschnitten und probiert. So pur finde ich sie ganz nett, aber eigentlich etwas langweilig. GG sagte "unaufdringlich".

Was macht Ihr mit Yacons? Im Internet habe ich nicht besonders viele Rezepte gefunden.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

KaVa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1206
Re: Yacon
« Antwort #1 am: 18. November 2018, 22:31:00 »

Die Yacon sollte man erstmal noch ein paar Tage im Licht liegen lassen, dann werden sie süsser. Und wenn man sie mit anderem Gemüse zusammen gart, fungieren sie als Geschmacksverstärker.

July, oder auch noch jemand anderer hat bestimmt noch einiges ausprobiert und kann noch weitere Ideen beitragen. ;)
Gespeichert

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3930
  • Klimazone 7a
Re: Yacon
« Antwort #2 am: 20. November 2018, 10:06:07 »

Gesternn habe ich eine asiatische Gemüsepfanne mit Räuchertofu, Grün im Schnee, Möhre (Kütinger) und Yacon gemacht. Die war ziemlich lecker und die Yacon schön knackig. GG fand, das könne es öfters geben.

Zitat
Die Yacon sollte man erstmal noch ein paar Tage im Licht liegen lassen, dann werden sie süsser. Und wenn man sie mit anderem Gemüse zusammen gart, fungieren sie als Geschmacksverstärker.
Das teste ich mal mit einer einzelnen Knolle. Werden die nur süß oder entwickeln sie dabei auch noch Aroma? Süß alleine finde ich als Geschmack nicht so toll.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3930
  • Klimazone 7a
Re: Yacon
« Antwort #3 am: 15. Januar 2019, 22:18:11 »

Heute gab es einen schlichten Yakon-Salat, mit Weißweinessig, Olivenöl, einer winzig kleinen Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer. GG hat seinen
Anteil noch mit Chili ergänzt und nochmal darauf hingewiesen, daß ich Yakons unbedingt wieder anbauen sollte und möglichst mehr als 2 Pflanzen.

Mittlerweile sind die Yakons auch im schummrigen Keller süßer geworden, aber immer noch schön knackig. 
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Yacon
« Antwort #4 am: 15. Januar 2019, 22:53:24 »

GG hat seinen Anteil noch mit Chili ergänzt und nochmal darauf hingewiesen, daß ich Yakons unbedingt wieder anbauen sollte und möglichst mehr als 2 Pflanzen. 
Ihr könntet Eure vorhandenen Pflanzen äugeln um mehr Pflanzen zu bekommen........wobei ich noch nichts darüber sagen kann, wie der Ertrag der geäugelten Pflanzen im ersten Jahr ist.
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5967
  • Wien, 8a
Re: Yacon
« Antwort #5 am: 18. Februar 2022, 18:56:53 »

Ich bin auch auf der Suche nach Rezepten mit Yacon. Roh ist sie köstlich und in Eintöpfen macht sie sich auch gut, weil schön knackig. Und sonst?
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11791
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Yacon
« Antwort #6 am: 27. Februar 2022, 20:57:48 »

Ein bissel was an Ideen findest Du hier.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5967
  • Wien, 8a
Re: Yacon
« Antwort #7 am: 27. Februar 2022, 21:08:21 »

Super, danke  :D
Hast du schon einen Yacon-Schnaps angesetzt?
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11791
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Yacon
« Antwort #8 am: 27. Februar 2022, 21:17:10 »

Nein. Das wäre ja ein Brand und dafür habe ich nicht die Ausrüstung. Als Aufgesetzten könnte man das probieren. Aber ich bin immer noch traumatisiert von Zausels Rübchenschnaps :-[ :-\ :-X (obwohl das garantiert ein Brand ist, aber Kohlfrüchte  :o :-X :-X :-X ...).  Yacon ist allerdings kein Kohl, tja ... vlt im nächsten Herbst eine ganz kleine Menge zu Testzwecken :)?
« Letzte Änderung: 27. Februar 2022, 21:18:54 von Quendula »
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5967
  • Wien, 8a
Re: Yacon
« Antwort #9 am: 27. Februar 2022, 21:55:58 »

Rübchenschnaps klingt ja auch traumatisierend.  ;D
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Aramisz78

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2281
Re: Yacon
« Antwort #10 am: 27. Februar 2022, 22:07:14 »

In der Buch von Peter Becker (Knollen - von Kosmos Verlag) werden auch paar Yacon Rezepte angegeben. Und andere exotische Knollen auch.
Ich selbst habe aber noch keine der Rezepte ausprobiert.
 Salpicón mit Yacon oder Yacon - Gemüse Curry als Beispiel.
Gespeichert
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de