Da wir auch Hühner haben und inzwischen ausschließlich Naturbrut betreiben, gibt's bei uns auch Hähnchen, die irgendwann geschlachtet werden müssen.
Wir kaufen nur selten mal Hühner zu, vor allem für neue Eierfarben, darum herrschen hier Zwerghühner vor.
Die Hähne haben bei Schlachtung ein Gewicht von ca. 1kg, allerdings nicht Haut und Knochen.
Ich mag das dunkle Fleisch aber nicht so (Stadtkind) und darum kommen in den Pott die Hähnchen, dazu gekaufte Schenkel und, wenn noch Platz ist, Hühnerklein. Das Ganze wird ca. 30 min gekocht, dann mit Schaumkelle rausfischen, in Schale tun und auslösen.
Während das Fleisch gekocht hat, wird schon das Gemüse vorbereitet.
2x Suppengrün und nach Geschmack mehr Möhren, Sellerie oder Porree werden geputzt und geschnippelt.
Das kommt alles in die Brühe und köchelt auch noch eine halbe Stunde.
Nach einer Stunde ist also ein Topf voll fertig. Krönen kann man alles noch mit Petersilie oder Eierstich.
Das Fleisch kommt dann immer portionsweise in die heiße Brühe.
Die Heilwirkung von Hühnersuppe hat für mich einfach den Grund, daß es leicht verdaulich ist. Es hilft tatsächlich und ich war wirklich sehr skeptisch und bin nicht mit dem Hühnersuppenmythos aufgewachsen.
Sehr lustig war es, Hähnchen an meine Schwägerin abzugeben.
Da bei uns auch Seidenhühner eingekreuzt sind, kommt deren schwarzes Fleisch manchmal durch. Je nachdem geht die Fleisch- und Knochenfarbe von fast schwarz bis hellblau.
Meine Schwägerin hat solche auch mal bekommen und war ziemlich irritiert. Laut ihrer Tochter ist sie alle paar Minuten zum Topf gelaufen, um zu gucken, ob die blaue Farbe ausfärbt.
Tut's natürlich nicht, das Fleisch bleibt so.
Foto davon findet man irgendwo im Hühnerforum. Da hatte ich vor Jahren mal eins mit bläulichem Fleisch in einer Schale gezeigt.
Bei den brettharten Hühnern ist die Frage, ob die abgelagert wurden. Wenn nicht, würde ich mal auf Totenstarre tippen.
Im Hüfo habe ich gestern den Tipp gelesen, die starren Hühner vier Tage offen auf einem Teller im Kühlschrank zu lagern.
Vielleicht gibt's hier einen Jäger oder Schlachter, der mehr weiß?
Großrasse hatte ich übrigens auch mal. Jersey Giants schwarz.
Der größte Hahn hatte küchenfertig 6,8kg.
Eine sehr liebe Rasse mit schön großen Eiern, aber man bekommt nur sehr schwer neues Blut in die Zucht. Ich habe sie darum aufgegeben.
Viele von diesen reinrassigen Linien mit wenig Basis haben irgendeine Form von Inzuchtproblem. Sagen tut einem das keiner und es wird auch in den Foren totgeschwiegen. Man will ja seine Bruteier gut verkaufen.
Ich bin da deshalb raus und lese nur selten was nach.